準博士榮民陳明光 推動部落長者養雞售蛋計畫

2023-03-20

記者蕭道田/報導


來自臺東縣海端鄉的原民青年陳明光,擁有原民族語、社工、法律等35種專業領域證照,且身兼空大臺東中心公共行政講師、兒少機構教育訓練師資、榮民服務處榮欣志工、台東縣弱勢者關懷協會社工訪視員等多重身份,榮服處張處長率同仁前往拜訪陳講師,向其熱情服務及終身學習的精神致敬。

「如果力能所及,一定會全力配合退輔會的政策協助照顧榮民眷!」陳明光說,這些年他陸續獲頒「全國十大好人好事代表」、「義消楷模」、「榮民楷模」「全國優秀青年代表」等多項肯定,讓他更堅定發願要將部隊所學及個人專長回饋鄉里。

陳明光表示,人生沒有僥倖,只有一路堅持下功夫才能有良好的成果。他也勉勵退除役官兵一定要有危機意識,不能安於現狀,退伍前一定要練好本事,可以善加利用退輔會的各項輔導資源提升實力,這樣順利轉銜民間職場一定沒有問題。

另外,為了解決原民偏鄉地區老人照顧問題,陳老師於111年12月在海端鄉成立「米乎米尚合作社」,提供部落獨居或雙老長輩利用現有居住空間,認養蛋雞及產蛋銷售等模式,每人以8隻雞為一個飼養單位,合作社負責飼養圍籬建設與維護、提供飼料及每盒十粒蛋75元巡迴收購︵或自售︶等服務,結合了部落長者上午去文建站,下午可照顧雞隻的生活態樣,長輩們有了生活零用收入,有新鮮雞蛋可食用,又可在交換農產品過程中與居民互動,每日合作社前往收蛋亦兼顧實地訪視的多重功能,推動以來已獲長者們熱烈響應。其中一位62歲獨居胡姓榮民眷屬,個人飼養了50隻雞,每天照顧蛋雞且平均有350元的收入,生活快樂的不得了。

張處長除了對陳明光服務鄉民的熱情及創意表達敬意,也進一步邀請他共同合作推廣榮民長輩養雞售蛋的計畫,結合榮欣社工的資源,讓居住在台東偏鄉的榮民眷們亦可藉由此一模式,建立另類溫馨互利的社區安全網,讓未選擇入住榮家的長輩們也能在地快樂安老。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131