馬蘭榮家啟用生命徵象自動傳輸系統,智能照護零時差

2023-03-20

記者蕭道田/報導

馬蘭榮譽國民之家「生命徵象量測自動傳輸系統」正式上線啟用,日後護理師為住民測量之血壓、血氧、體溫等各生命徵象皆能透過網路,將各項數據上傳至國軍退除役官兵輔導委員會榮家安養養護管理資訊系統,減輕照護人力文書作業之負擔,增進照護品質。

榮家安養養護管理資訊系統上的資料雖然利於日後資料的彙整與查詢,有助於照護住民,但同時間也必須在執行第一線的護理工作後,耗費時間登建相關數據資料;今後在「生命徵象量測自動傳輸系統」輔助下,在住民量測血壓、血氧的同時,資料便已自動上傳至管理系統,省去過往先抄寫再輾轉於系統登打及校對的時間,帶給住民們優良的照護品質。
馬蘭榮家表示,推行照護智能化是榮家現階段重要的政策之一,無論是提升員工工作效率的軟印體或讓住民長者接觸使用數位e化的智能產品或器材,都將持續引進爭取,讓照護方式與時俱進,住民和員工都能保持創新年輕的心。

另外,馬蘭榮家有配置一台善心人士捐贈造價百萬以上之專業沐浴機,自受贈以來,家區已有許多養護長輩在護理師指導照服員協助服務下,享有沐浴之樂,使用後均讚不絕口,對這項設備讚譽有佳,高度肯定及難忘洗浴之樂趣。

榮家養護堂表示,堂隊每週均依照沐浴機使用排程,按照長輩需求,讓長輩享有沐浴之樂,雖然使用沐浴機相對性耗費水量較高,但追求長輩高品質服務,落實長輩需求,長官指示:無需計較用水問題,沐浴結束後,透過潤膚乳液,讓長輩體驗沐浴之樂。

馬蘭榮家表示,輔導會近來政策指示,榮家落實家庭化、社會化、智能化,更希望各項照顧服務工作能與上述三化政策結合,此是輔導會馮主任委員念茲在茲的期許,馬蘭榮家各項服務,在食、衣、住、行、育、樂等均處處用心,凡事留心,讓長輩於榮家生活的每一天,就如同在家一樣的溫暖感受,與工作人員相處彼此融洽和諧,營造榮家就是住民榮民最溫馨的家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131