台東家長希望把營養午餐視為教育的一環

2023-03-20

記者蕭道田/報導

據了解,宜蘭縣、花蓮縣、彰化縣、南投縣、新竹縣、新竹市、連江縣、金門縣、澎湖縣等九個縣市營養午餐都是全額補助,有台東家長表示,這麼多縣市卻沒有台東,台東收入所得在裡面應該是最低的,為何沒在裡面啊?希望縣府把營養午餐視為教育的一環。

台東楊姓家長表示,日本把營養午餐視為教育的一環,相當重視營養跟食材、其中更蘊含著長高的秘密,二戰後,日本政府把美國給的麵粉、罐頭等救援物資,優先供給給學校作為營養午餐,將學校營養午餐的普及率從1945年3%提升到1950年的69%。他們為學生提供營養更為均衡的膳食,其中就有牛奶,也就是當時日本才明確制定了學生餐中必須有牛奶的政策。

但日本人的平均身高並不是只在規定學生每天要喝牛奶後才有提升。 在飲食方面日本政府在大力宣傳推廣更合理的膳食指南,比如宣揚每人每天膳食攝入不得少於30種,以及各類營養學知識。

至今更演變為教育重要的一環,在校的這一頓午餐養育了全國學子,奠定下日本國民飲食的根本;而強調使用國產食材、盡可能採地產地消等原則,則務實地支撐國內農林漁牧發展。

楊姓家長說,反觀台灣呢?小朋友是國家未來的幼苗這句話總掛在嘴上,但實際行動卻沒什麼作為?相較於吹冷氣應該要比較重視小朋友吃什麼、健不健康吧!或許是沒有投票權不讓人重視吧!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131