國有非公用海岸土地放租辦法修正了,花蓮沙灘車業者計畫以協會方式提出承租

2023-03-20

記者何國豐/報導
為落實行政院向海致敬政策及應實務作業需要,新修正的「國有非公用海岸土地放租辦法」日前公佈實施,
其中,增訂依本辦法放租之海岸土地,供觀光、海水浴場、造林、養殖事業使用之目的事業主管機關認定方式
。當前花蓮觀光最夯的沙灘車體驗,位於新城鄉海岸的沙灘車業者計畫以協會方式提出承租申請,業者表示,正在辦理承租相關事宜,希望提供遊客合法及更安全的沙灘車體驗。

國產署表示,為落實行政院向海致敬政策及應實務作業需要,爰修正國有非公用海岸土地放租辦法,修正重點如下:
一、增訂依本辦法放租之海岸土地,供觀光、海水浴場、造林、養殖事業使用之目的事業主管機關認定方式。二、修正海岸土地放租之租賃期限,配合目的事業主管機關核准籌設或經營期限調整或由承租人依規定申請續租換約。
三、修正承租人為達成經營目的須於承租海岸土地建造或拆除建築物,其申請核發土地使用權同意書及保證金繳納、退還機制,並增訂承租人違規擅自建造建築物之處理方式。
四、修正租期屆滿或租約終止地上物之處理方式及增訂承租人申請續租換約之規定。

圖:近年來騎乘沙灘車成為花蓮濱海地區最夯的觀光體驗活動!(記者何國豐/攝)

因應國有非公用海岸土地放租辦法修正,花蓮縣沙灘車天空之鏡觀光運動協會也於日前向國產署北區分署花蓮辦事處申請新城鄉草林段九三七地號附近土地所有權第一次登記,花蓮辦事處日前回文指出,該草林段九三七地號附近土地大部分屬於花蓮縣管河川(三棧溪)範圍內,主管機關為縣政府申辦。

國產署官員表示,申請承租國有非公用海岸土地者,供觀光、海水浴場、造林、養殖事業使用之目的事業主管機關同意後,在若土地為國有,則由國產署進行後續審查。

花蓮縣政府觀光處則表示,縣府除依據新修正的「國有非公用海岸土地放租辦法」來依法辦理,也會依照縣府所訂立的「所轄近海範圍沙灘車活動注意事項」,要求沙灘車業者確實辦理,確保遊客安全及環境永續。

花蓮縣沙灘車天空之鏡觀光運動協會理事長黃鴻達表示,目前業者都確實依照縣府訂頒的注意事項,為每位體驗的遊客投保共共意外險,也培訓專業證照的急救人員,之所以提出申請就是希望更合法,提供遊客更安全、舒適的體驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131