海邊疊石考驗耐心細心,海星中學高三成年禮

2023-03-20

記者張小菁/報導
「成年」做為生命中的重要里程碑,不僅是值得慶祝的成長過程,亦是天主教私立海星中學創校以來的重要傳統。透過每年鳳凰花開前為高三學生舉辦溫馨隆重的「成年禮」,象徵由稚嫩的青少年蛻變為勇於承擔、肩負責任的成年人,足具生命教育意義。
今年的成年禮活動於二十日八點開始,海星全體高三生在陳海鵬校長的帶領下,由修女及各班導師的陪同,徒步通過空軍第五聯隊基地,抵達七星潭。除了藉此體驗成年生命的嚴謹肅穆之外,於七星潭海灘上透過班級闖關活動,砥礪自己為將來努力,綻放青春光采。

圖:海星高三成年禮,以愛、感謝、勇氣、責任標記成年。(海星提供)

海星成年禮的每道關卡,都具有其生命意義。如面對大海靜思象徵 「聆聽內在,與自然共處」的「聽海的聲音」;以疊石體驗面對未來的挫折與挑戰要以恆心細心面對;以徒手傳沙,看到時間的流逝;以報紙協力傳球體驗「合作是成功之鑰」;以沙畫標記自己心情,以分享同學優點見證「看重、提升並貢獻自身能力」等,皆為海星中學生命教育團隊配合成年意涵,所精心設計的祝福關卡,並由各班導師擔任關主,使學生能在安全無虞的環境下充分挑戰冒險。
下午的成年禮,則由學生真心向同儕分享自身生命中的「愛」、「感謝」、「勇氣」與「責任」,由此過程感謝雙親、感謝老師、感謝天主的愛。各班導師也不忘叮囑同學「成年」意味著肩負責任,如同今天看重自己的成年禮般,積極參與日後每件人生大事,海星永遠會以同學們的好表現為榮。

禮儀的最後,在溫馨鼓舞的音樂中,每位高三同學輪流上台領取屬於自己的成年贈禮:代表「愛」的十字架、代表「希望」的燭光以及代表「責任」的印章。海星中學校長陳海鵬特別藉此成年禮祝福期許同學,成年人不僅要認識自己,更能以成熟穩重的態度面對自身未來,以聖經上讓自己成為「地上的鹽」、「世界的光」自我期許,讓自己有熱情的味道,努力讓自己成為善良的人,使自己成為別人生命中的那盞光。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131