「長不高!怎麼辦?」 慈濟醫生為您解疑

2023-03-20

記者 廖威凌/報導

「長不高!怎麼辦?」 慈濟醫生為您解疑

#慈濟衛教宣導講座找高手為您解答

#原來腎臟疾病也會影響身高

#花蓮學童健檢尿液篩檢異常高居第四

即時新聞 廖威凌報導

         聚精會神的聆聽,手中還不斷的寫下重點,花蓮慈濟醫院17日下午與更生日報合辦「慈濟365‧健康又幸福」系列講座,吸引了一群關心子女的家長,因為這場衛教演講,由小兒部主治醫師周威志和小兒部兒童腎臟科主任陳明群,以「長不高 ! 怎麼辦 ?」為題,為困擾中的家長解惑。

小兒部主治醫師周威志表示,小朋友其實在生長的速度最慢的時候,一年也要生長大概3到4公分,若孩子每年身高成長小於四公分,即半年小於二公分,或第二性徵的延遲或提前發育,就要開始注意是否有生長問題。

    以第二性徵為例,男孩早於九歲、晚於十四歲發育,女孩早於八歲、晚於十三歲發育,都是相對異常的現象,建議帶孩子到醫院做進一步的檢測,排除是否為賀爾蒙或疾病影響;其中男生的性早熟尤其要注意,檢查是否為腦部或睪丸的腫瘤造成。

     而小朋友的身高大概是在多少 ? 周威志說,其實是有公式可以計算,那就是爸爸跟媽媽的身高相加,男生再加11,女生則減11後,再除以2。雖然子女身高來自遺傳,但這確不是最後的結果,若是觀察到子女身高沒有寸進,千萬別相信偏方,亂服成藥或保健食品,可以尋求醫師來協助去追蹤身體的骨齡,來確認說生長發育是否有異常。

    缺乏生長激素也會導致孩子長不高,使孩子生長速度緩慢、骨齡落後,所以周威志特別強調,生長激素是在夜間分泌,「只睡飽是沒有用的,要在正確的時間睡覺才可以,而保持運動習慣刺激生長板,少吃甜食、油炸物等可能抑制生長激素分泌、甚至導致性早熟的食物,也是相當重要的觀念。

       透過骨齡判斷,能夠掌握子女身高關鍵密碼,從中找到問題加以解決,然而除了這些之外,高居花蓮學童健檢問題第四名的尿液異常,通常和腎臟方面有關,而腎臟功能受到影音也會影響到子女身高發展。

        小兒部兒童腎臟科主任陳明群指出,不只是遺傳、吃不夠營養、腸胃功能弱或生長激素不足會導致長不高,慢性腎病也可能讓孩子長不高,因為腎臟除了清除體內廢物外,還會分泌荷爾蒙去刺激紅血球製造,能維持體內鈣磷平衡及骨骼健全的「活化的維他命D3」,因此當孩子罹患腎臟病,發生活性維他命D和電解質異常、貧血等問題,都會影響身高的成長。

        透過最直接的尿液觀察,讓尿液靜止在馬桶裡10至15分鐘,若泡泡仍未散去,就有可能是「泡泡尿」,這時建議家長帶子女到醫院進行非侵入性的常規檢查,而慢性腎病的五大症狀為「泡、水、高、貧、倦」,家族中有遺傳性腎臟疾病病史的孩子,建議可以每半年進行一次尿液篩檢。

        多運動刺激生長板,少吃甜食、高鹽食物,避免性早熟而抑制生長激素分泌,掌握正確的睡眠時間,讓生長激素能夠分泌,都是成長期小朋友長高的不二法門,兩位醫師開講後,也為現場的民眾解答子女在成長上面臨的困擾。

    身高密碼在高手醫師的解密下,讓到場聆聽的家長們都有了初步的答案,每位子女在面臨身高的問題上,都有各自的困擾,能尋求醫師解決當然是最正確的方式。「慈濟365‧健康又幸福」系列講座預計每季舉辦一場,皆會邀請花蓮慈院各專科醫師分享健康資訊,民眾皆可免貴到場聆聽,花蓮慈濟醫院YouTube官方頻道也會定期分享衛教影片,歡迎有興趣的民眾訂閱,或私訊花蓮慈院FB粉絲專頁期望的演講主題。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131