父子檔畫家盧廷昌&盧彥丰水彩聯展 首次共同創作葫蘆墩盛大展出

2023-03-19

(記者彭勝郎台中報導)

水彩畫家盧廷昌&盧彥丰兩父子有相同的藝術夢想,並在創作的道路上不斷實踐,作品自即日起至4月9日於台中市葫蘆墩文化中心辦理「成長-盧廷昌&盧彥丰繪畫聯展」,兩人共同創作《台中市中央公園》,父子一起寫生構圖、上色,互相協作,流露「自我啟發的旅程,有你的陪伴」的情懷、也是見證彼此成長的珍貴紀錄。

台中市葫蘆墩文化中心立主任郭恬氳表示,盧廷昌是一位電腦工程師,擔任工業公司資訊管理部經理,終日與鍵盤螢幕為伍,因孩子彥丰拜師學畫,從而喚醒年少時沉浸素描水彩繪畫、揮灑彩筆的美好記憶,開始重拾畫筆,延續20年前未竟的藝術夢想。

圖1:水彩畫家盧廷昌(左)與盧彥丰(右)兩父子共同創作(台中中央公園)一起寫生構圖作品。(記者彭勝郎攝)

盧彥丰從2歲展現繪畫天賦,目前就讀台中市豐原高中美術班二年級,與父親盧廷昌兩人參加多次繪畫比賽,屢獲佳績,此次聯展中,父子於台中頭汴坑取景,展現不同美學風格的作品。

盧廷昌的《漱石》作品整體畫面以抽象與水墨留白,細膩刻畫描繪激流與浪花,並藉由肌理渾厚的濃彩表現奔騰水勢。盧彥丰的《枕流》,重現與家人溪邊露營的美好記憶,輕緩穿流石床的清冽水波和停駐的蜻蜓,營造一處閒逸靜謐的世外之境。

盧廷昌在作畫過程感受到愉悅滿足,有自我實現的幸福感。他說,看著孩子和他年少一般擁有對藝術的熱愛,且表現優異深覺驕傲,現在父子有許多的機會,可以分享彼此的畫技、當作相互學習的對象,意義非凡。此次聯展作品《高美濕地》,在日落餘暉中歡快前行的身影,意謂鼓勵年輕人勇敢自由追尋自己的夢想、探索未來。

圖2:盧廷昌的(漱石)肌理渾厚濃彩表現奔騰水勢。(記者彭勝郎攝)

盧彥丰說,對於水彩、素描這些看似枯燥的東西,他卻能夠專注的學習,認真精進,技法也突飛猛進,作品《全安堂》,天空與地面色調呼應,表現建築物的立體感,創作發想源於對「全安堂」太陽餅難以忘懷的美味,便以此為主題參賽,獲得高中美術班組第六名,更覺餅香味美,品嚐起來滋味十足。

「成長-盧廷昌&盧彥丰繪畫聯展」自即日起在台中市葫蘆墩文化中心展出至4月9日止,活動資訊可至中心官網https://www.huludun.taichung.gov.tw/查詢。

圖3:盧彥丰《枕流》作品重現與家人溪邊露營的美好記憶。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131