台中YouBike達1,284站 市府交通局:置物籃這3種最常忘記帶走

2023-03-19

(記者彭勝郎台中報導)

你今天YouBike了嗎?帶動城市騎自行車風氣,數字會說話!台中市政府交通局推動公共自行車,到今年3月初建置已達1,284站,高居全國第一,累計騎乘突破6700萬人次,租賃使用率創新紀錄,但還車後置物籃也常出現熱門的「紀念品」,最多的是水瓶、悠遊卡,有民眾連書包都忘了揹走,交通局長葉昭甫提醒方便騎的民眾不要忘記隨身物品及垃圾記得一起帶走。

市府交通局指出,台中市YouBike普及率高,很多民眾像打卡一樣天天使用公共自行車,可能一時忘記取走放在置物籃的個人物品,經補車調度員拾獲後,由微笑單車公司在官網登錄拾獲日期、地點、物品名稱,供民眾認領;其中失物招領的項目很多,曾在置物籃內一次就拾獲3個水瓶,還有悠遊卡、外套衣物、鑰匙、書籍等物品。

圖1:租賃公共自行車後,台中市交通局提醒民眾置物籃內的隨身物品及垃圾請記得一起帶走。(記者彭勝郎攝)

交通局長葉昭甫表示,台中市109年底正式啟動「iBike倍增計畫」,全面升級系統為「YouBike 2.0」,從市長盧秀燕上任前僅329站,統計至今年3月初已完成1,284站,還加入電動輔助車新生力軍,躍升為六都第一個導入電輔車的城市,達到城市低碳節能、健身休閒的自行車建置政策目標。

交通局指出,YouBike完善公共運輸最後一哩路服務,很多民眾搭車接駁、學生、上班族通勤,觀光客慢遊台中,公共自行車成為最佳代步工具,為提供市民便利的公共自行車服務,市府優先於軌道運輸、大專院校高中職、公車熱點、商圈等熱門站位周邊設置,採區域性設站方式,便於民眾騎乘與借、還車,並已逐步朝山、海、屯區規劃設站,完善公共運輸系統。

葉局長呼籲,民眾每次騎乘YouBike前請記得檢查煞車、胎壓、車燈,並調整適當的座墊高度,確實檢查完成後再出發,檢查步驟包括1.確認前後煞車功能正常,下坡路段請小心勿緊急煞車;2.檢查車鈴、前後輪胎壓;3.檢查前後車燈功能正常;4.調整好座墊至適當高度,座墊最低位置建議刻度15,也可記錄高度刻度,調整更快速;5.加保YouBike公共自行車傷害險,免費登錄傷害險,再騎乘,保障多一層。

圖2:台中市政府交通局長葉昭甫表示,租賃公共自行車台中市109年底正式啟動至今YouBike普及率高 。(記者彭勝郎攝)

「珍惜公共自行車的大眾運輸資源!」交通局提及,民眾租賃公共自行車時,若遇到YouBike 2.0場站無位可還時,可使用滿站增時功能,將提供15分鐘免費增時,增時成功後,仍須將車輛歸還,民眾借車時,當遇到YouBike的座墊反轉時,代表此輛為車輛故障,請勿租用,選擇公共自行車租賃站點的其他車輛作為代步工具,保護自身騎乘安全。

微笑單車公司表示,目前在台中市設立包括位在中區興中街21號的台中服務中心,與設在大甲區公所內的大甲服務中心兩處客服中心,提供民眾現場操作諮詢、會員註冊、使用疑問說明等服務,而民眾至服務中心詢問最多的是行銷活動領取獎項,依序是新增/刪除票卡與繳費作業等,YouBike騎乘對象全齡化,歡迎大家一起加入YouBike行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131