東勢林管處管轄:武陵及合歡山入口意象新穎 榮獲台灣景觀大獎

2023-03-19

(記者彭勝郎台中報導)

武陵農埸及合歡山為台灣中高海拔生態環境重要體驗場所,合歡山更為高山熱門旅遊與觀星景點,林務局東勢林區管理處為提升武陵及合歡山自然山林之旅遊品質,凸顯武陵及合歡山國家森林遊樂區之獨特性,特別融入周邊景觀特色,打造煥然一新的入口意象,讓兩處觀光景點入口意象換然一新而獲台灣景觀大獎。

由於管轄區域太大,合歡山國家森林遊樂區去年移交給南投林區管理處就近管理,因未移交之前合歡山觀星景點改善工程、本來就是東勢林區管理處在做,所以這份景觀大獎自然而然算東勢林區管理處的

林務局東勢林區管理處表示,修建與裝置工程完後,成為武陵及合歡山地區的新地標,因獨具特色除榮獲行政院農業委員會110年度優良農業建設工程獎設施類優等獎,今再榮獲中華民國景觀學會辦理「第十屆台灣景觀大獎」風景遊憩類之佳作獎項。

圖1:武陵農埸入口意象樹立新地標。(東勢林區管理處提供)

上述兩處改進工程,東勢林管處於110年在武陵、松雪樓及昆陽參處據點設置獨特的入口意象,武陵以彰顯進入遊樂區範圍,樹立新地標,以提供遊客休憩品質、取景的舒適環境。

合歡山則選擇奇萊山主峰及北峰雄偉的山岳特色為背景,並以合歡山之山巒重疊意象,作為地景裝置藝術的元素,同時融入高海拔雪地色調題材,以彰顯合歡山入口意象景觀區之特色及價值感。

另外,東勢林區管理處為配合「合歡山國際暗空公園」之設立,更以貼心的設計手法,在昆陽景觀區設置斜躺、高背木質座椅及木平台,使遊客能以坐或躺的方式,盡情的觀星、賞月及仰望天空燦爛的銀河與星星,因此獲得台灣景觀大獎殊榮。

圖2:合歡山昆陽入口處意象平台新穎。(東勢林區管理處提供)

東勢處表示,合歡山昆陽入口意象景觀區,也維持原有的停車功能,並將停車場重新規劃,增設了機車停車位,使停車動線及秩序更為流暢,為即將來臨的2023年合歡山杜鵑花季,提供優質舒適的停車空間,實為全家出遊、觀山賞花、休憩與天文愛好者,從事觀星攝影的好去處。

圖3:合歡山在昆陽景觀區設置斜躺、高背木質座椅及木平台區。(東勢林區管理處提供)

圖4:東勢林管處辦理「合歡山及武陵國家森林遊樂區入口意象改善工程」,榮獲2022第十屆台灣景學會觀大獎,中華民國景觀學會邀請交通部觀光局林佩君主任秘書(左)頒獎給東勢林區管理處處長張弘毅(右)。(東勢林區管理處提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131