睽違三年慈大十公里賽跑校園再聚 為新生活而跑

2023-03-18

記者張小菁/報導
隨著疫情逐漸降溫解封,睽違三年的慈大傳統活動十公里賽跑,十八日清晨再度起跑。清晨六點雖然天空下著微微細雨,但三百多人包括慈大劉怡均校長,從慈大人社校區起跑出發,沿著美崙溪堤防跑回人社校區,回來參加的校友說「隔了三年,再看到大家又跑起來,真的很好」。

慈大十公里賽跑,是學校創校至今的傳統比賽之一,二○二○年疫情爆發,不得不取消比賽,今年恢復舉行,也向師生宣告「後疫情時代」來臨,大家要恢復原有的生活,保持良好的健康習慣。

慈大校長劉怡均致詞,雖然因為疫情沒有跑回精舍,但大家要記得十公里的精神,這次跑步包括有老師、同仁、學生、校友、慈誠懿德會,還有烏克蘭學生參加,劉怡均鼓勵大家,我們為慈濟而跑、為和平而跑,也為自己的健康而跑。劉校長不但親自將大家送出校門,最後還加入跑步行列。

圖:睽違三年的慈大十公里賽跑十八日再度起跑,全校師生為後疫情新生活而跑。(慈大提供)

漫漫十公里,一路上中央山脈和綠樹為伴,微雨也澆不熄大家跑步的意志和決心,沿途有交通指揮、茶水站,最後終點回到體育館,學校也安排了早餐點心供大家使用。

幾乎可以說是一路領先的印度醫研所博士生Meeran,獲得男子組第一名,Meeran說,這像是一場家庭活動,每一個參賽者都是我的朋友,不需要與別人競爭,這是與家人、朋友之間快樂的跑步。

今年也有三位烏克蘭學生參加,他們希望一起為世界和平而跑,其中傳播碩士班一年級Nadiia還獲得學生女子組第一名。Nadiia說,跑步可以讓我放鬆心情,很喜歡這次的活動。

一路上大家彼此互相加油打氣,「還有多久?快到了嗎?」,年紀較長的慈誠懿德爸爸媽媽,雖然多數都在隊伍的後面,但是一點都不放棄。慈誠爸爸曾智雄爸爸說,有人一起跑,就可以鞭策自己。

九四級東語系畢業校友鍾迪萱,無論在學期間還是畢業後,都持續參加十公里跑步,因為疫情已經有三年沒回來跑。鍾迪萱說,「雖然沒有跑回精舍有點可惜,但是看到大家還是很開心。」

穿著橘色顯眼社服的人醫社,有七人參加跑步,人醫社鄭博宇說,大家互相加油外,順便宣傳社團活動。物理治療學系一年級江芃毅同學表示,疫情時自己也會戴著口罩到公園跑步,當時很多比賽都停擺,回到正常的生活後,希望學校可以多多舉辦類似的體育活動,讓大家養成運動習慣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131