花蔬農藥殘毒快速檢驗室把關食品安全 平日抽樣樣本數超過200件

2023-03-18

實習記者林嵐田/報導

花蓮縣蔬菜運銷合作社負責調節花東地區蔬果供應量,去(一一一)年進貨量超過一千三百噸,年交易額超過三億元。如此之多的蔬菜量,如何把關安全。花蔬合作社設置花蔬農藥殘毒快速檢驗室,受行政院農委會農業試驗所指導;檢驗室鄧課長說,蔬果進花蔬拍賣場後,檢驗室把關食品安全,平日抽樣樣本數超過200件,有近100%檢驗率。

檢驗室鄧課長說,農民早上將蔬果送達花蔬時,每一個農戶單位,所生產之蔬菜種類,檢驗室都會從中抽一項產品來檢驗。假設有一個農戶生產三種高麗菜,檢驗室會依照農戶生產的高麗菜品種,各抽樣一件高麗菜來檢驗,最後這個農戶的抽樣樣本數,為三顆不同品種的高麗菜。

圖:花蔬農藥殘毒快速檢驗室外觀。(實習記者林嵐田/攝)

在下午拍賣舉辦前,早上送達的蔬果會全部檢驗完畢。通過檢驗的蔬果,才交由糶手拍賣。而未通過檢驗的蔬果,已送達花蔬的農產品,會全數銷毀。不過在田裡尚未採收的蔬果,則透過延後採收,讓農政單位等執法機關進行田間追蹤。農糧署會用農藥標準化學檢驗法檢驗,裁罰不合格的蔬果。通過農糧署檢驗後,才可再次進入花蔬,再通過花蔬檢驗室的檢驗,才可上市。

鄧課長帶領檢驗團隊有三人,她說,因應政府提出「食安五環」方案,「源頭控管食品的進口或生產」、「重建生產管理履歷」、「提高政府查驗能力」、「加重生產者、廠商的責任」、「鼓勵、創造監督平臺」,用於把關花蓮市、吉安鄉的飯店、學校、自助餐、醫院及市場承銷人,到花蔬拍賣場採購蔬果上市前的安全,歡迎有志之士一同加入,為花蓮食安盡一份心力。

圖:鄧課長示範檢測方式。(實習記者林嵐田/攝)

花蔬採用生化法及拉曼光譜法檢驗。鄧課長說,其中生化法別稱是「殺蟲劑快速檢驗法」,可檢驗蔬果、稻米。透過免疫分析儀,運用實驗室養殖的無菌蒼蠅,提取乙醯膽鹼酯酶,檢驗一百種殺蟲劑。她提到,可測出胺基甲酸鹽類、有機磷劑,兩種殺蟲劑常使用的有毒物質;由抽樣至檢測完畢僅需五至十分鐘,果菜市場及農會都廣泛採用。

另拉曼光譜法符合《食品衛生管理辦法》要求。鄧課長說,用於檢驗高風險蔬菜, 因台灣氣候潮濕溫暖,所以會使用農藥、殺菌劑,否則蔬果易生病。拉曼光譜法,主要透過紅外線、晶片辨識生物指紋,檢驗含二硫代的農藥,可準確驗出超過兩百種農藥種類。檢驗使用的藥水,可在淨化後進入下水道。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131