光復商工新生成長營暨部落體驗

2023-03-18

記者黃寓中/報導

 

光復商工新生成長營改變過往的形式,一年級師生十七日到支亞干青年設立的「部落體驗青創公司阿改玩生活」辦理部落體驗活動,體驗營分為上、下午兩種不同體驗形式,上午從砍柴生火、採集山蘇及竹子、製作傳統香蕉飯與芋頭糕的活動,下午則體驗太魯閣族編織、弓箭基礎認識與體驗等活動。

學生到山蘇園採集野外食材

師生們參與此次部落體驗活動,透過各項活動與儀式,學習太魯閣族部落對於自然與祖靈的敬畏之心,同時也體驗到傳統文化的獨特氛圍與魅力。

 

在採集與耕種活動中,學生深入了解部落的飲食文化以及農耕技巧,同時也體驗到勞動與收穫的喜悅,部落長者們也教導學生如何製作芋頭糕與香蕉飯,同時學習太魯閣族語,過程中,充滿歡笑與傳承意涵。

學生學習如何生火

活動中也結合野炊體驗活動規劃食神大賽,並以尋寶的方式尋找食材,告訴學生什麼能吃、什麼不能吃,讓學生了解食安的重要,且不隨便食用別人贈與或來路不明的商品,避免誤食毒品造成身體的危害。

 

光復商工校長李秋嫺表示,藉由這樣的體驗活動,讓學生可以透過自己及團隊的力量克服困難,肯定自我價值,獲得成就感,對於學生的成長發展是非常富有教育意涵的。

學生開心地與野外食材合影

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131