112年度花蓮縣賽普部落照顧站業務宣導暨交流 為部落長照綻放無盡光芒

2023-03-17

記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府16日與19名賽普照顧站的工作夥伴,於花蓮翰品酒店辦理「112年度花蓮縣賽普部落照顧站業務宣導暨交流活動」,希藉此提出照護轉型願景與業務上的心得分享,花蓮縣長徐榛蔚親臨給予賽普站工作人員最高肯定及鼓勵,現場一片溫馨融洽。

徐榛蔚縣長表示,「賽普」(saibu)一詞源於布農族語「照顧」一詞,本府部落照顧站業務係以原住民族文化背景及傳統價值為基礎,建構完善的原住民族長者照護體系,因此特別感謝在場的6名督導及13名照顧服務員,於疫情嚴峻期間及疫後的堅守崗位,提供日間照顧、關懷、共餐、送餐、電話問安等關懷陪伴服務,守護部落長者提供更貼心友善的服務;她也代表縣政府致贈兔來運轉抱枕以及2本出版品——《阿凸仔當家》和《食農》。

固祿賽普照顧站督導陳菱筑回贈由該賽普站長者與慈濟科技大學學生共同創作的2本族語繪本,分別是《固魯夏之戀》和《我繪uyas》(Truku族語歌謠本),其中《固魯夏之戀》收錄了站內長者繪畫作品,2本作品實為族語保存與振興的美好結晶,縣長深受感動,向投入創作的賽普站長者表達最高的感謝與肯定。

 「以書相贈,以文會友」,讓徐縣長有感而發,提到花蓮縣政府所編撰的書籍已經逐步進入「中、英、日、韓」四語並行的階段,期許承載原住民族傳統文化之美的出版品也能躍向國際,讓世界從書香中感受臺灣原住民族最純粹的生命印記。

大加汗賽普照顧站黃德誠督導代表賽普站工作人員向徐縣長致謝,感謝縣長對賽普站的關懷與重視,原鄉長照服務因為有縣政府的輔導與肯定不斷成長茁壯,期許未來能儲備更深厚的實力進一步在長者照顧的志業上努力。

甫卸任的前原民處長陳建村參議指出,部落長者在地照護需求逐年提升,本府近年積極爭取中央經費補助增設文健站,截至112年已達103站,而縣內12站的賽普部落照顧站於109至111年間,已有3站成功輔導轉型為文化健康站,今年亦有2站提出轉型需求,本府積極輔導與協助,提升在地照顧的服務量能,創造更健康 、多元與文化特殊性的照顧服務據點。

輔導行政科伊虹•比岱代理科長表示,部落長輩如同我們的家人,本府原民處所有的工作夥伴,未來將以經營與陪伴的心態,持續積極推動更完善的長者照護服務,輔導各賽普站轉型為文化健康站之外,更要讓部落長輩們感受到溫暖人心的照護。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131