安通免費足浴池 將委管收清潔費

2023-03-17

記者 廖威凌/報導

安通免費足浴池 將委管收清潔費

#湯池為違法設施
#為爭取合法將交社區管養

#鎮長自籌經費更換馬達

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮玉里鎮安通溫泉遠近駛名,其中野溪溫泉泡腳池從日據時代就存在,24年前為方便民眾泡腳而興設了足浴池,但後來因溫泉法規施行,免費泡腳池沒有水權成違法設施,公所也不再維護,卻也因此遭民眾反應公市無作為,對此,鎮長龔文俊出面說法,並自籌經費更換馬達,也經開會討論未來將委託安通部落社區發展協會管養,以爭取合法化,而為了日後管養維護也將酌收清費。

    野溪冒出陣陣白煙,民眾在溪床伸腳泡溫泉,而另一側的足浴池卻一滴水也沒有,有設施卻沒有使用,這不僅讓遊客感到奇怪,連鎮民也一頭霧水,不斷寫信去縣長信箱,怒斥新鎮長上任,因不是自己政積而無作為,甚至對公所回函解釋,質疑是推託之詞。

    對此,玉里鎮長龔文俊表示,安通的免費足浴池,因去年強震水位變低,再加上民眾未正確使用,導致馬達抽不到水而損壞,以往公所都會以沒有科目但協助更換的方式,因泡腳池無水權用地也違法,所以對行政機關而言,這會產生爭議,所以他此次自籌經費來更換,未來也將交由社區協會來管養。

    龔文俊說,足浴池在24年前就存在,當時沒有法規要求,但在民國90年溫泉法通過後,必須取得溫泉開發及水權,再加上湯池在一部分位在河川行水區,一部分在河川浮覆地,也因此取得合法上有困難,最後開會討論,認為透過安通部落來主張傳統領域,再向原民會爭取相關溫泉計畫,讓泡腳池合法化的可能性變大。

    在馬達換新後,足浴池就交由社區協會來管養,而社區發展協會理事長張健治表示,馬達之所以會損壞,大多是民眾使用後沒有去關,為了日後的維護及清潔,將會酌收清潔費用,以做為日後管養使用,而費用將再進行討論後公布。

    第一次來到安通泡腳,來自彰化的遊客周小姐,在聽到未來泡腳不再免費時認為收費全理可以接受;而當地民眾也認為取消免費就無法天天來,對當地民眾及收入不穩的長輩不公平。

    也有常來泡湯的居民卻認為,安通野溪溫泉從日據時代就存在,若整治後要收費就太離譜,因為全國各地的野溪溫泉沒有人在收費的,這是大自然的資源,認為收費範圍不應是全區,而應僅限於人造的足浴池。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131