吉安鄉吉豐路與廣豐路口平交道 柵欄七秒鐘放下砸損汽車 稻香村長鄧桂英呼籲鐵路局重視 支持傅立委鐵路高架化 解決問題護民眾安全

2023-03-16

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉稻香村長鄧桂英表示,近期有村民反映,吉安鄉吉豐路與廣豐路口平交道,火車來噹噹聲響柵欄在七秒鐘後就放下,因為秒數太短,行經的車輛經常躲避不及就被砸到,不僅有車損,更有民眾閃避不及撞上柵欄,行經該平交道,大家實在擔心發生意外,希望鐵路局與中央政府務必重視小老百姓生命與財產安全,也唯有鐵路高架化,才能徹底解決大家的安全疑慮。 

 吉安鄉吉豐路與廣豐路口平交道前,就是五叉路口,不只紅綠燈號誌多,車輛也多。鄧桂英說,這南來北往車輛,一輛接一輛,尤其是行經吉豐路與廣豐路口平交道,更是需要非常小心,平交道火車來聲響與柵欄放下這七秒鐘時間,一輛接一輛的車,如來不及通過,就會非常危險。

民眾陳先生說,我的車頂被柵欄砸損,原因就是火車來警鈴響起,柵欄放下只有七秒時間,交通動線上每部車子都再開,不是只有我的一輛車,跟在別人的車後,他們沒走我的車就不能動。

 當時就是警鈴響,我被困在黃線上,柵欄放下僅有七秒鐘,前車速迅開走,我的車無法脫困。陳先生說,七秒後,汽車被柵欄砸到車頂,緊迫狀況車子倒天線折斷與板金;由北往南、由南往北行經該路段各發生一次,也看到別人發生,有許多民眾都發生過。

陳先生建議,鐵路局應檢討,改善警鈴響聲到柵欄放下,秒數應該拉長,或柵欄要移出黃網線外,讓黃線內車輛趕快通過,因為這裡是主幹道,車多車輛時數都在十五公里左右,一輛接一輛根本開不快,也無處可以躲避。目前已打一九三三申訴,也向警局報案。

 有民眾也曾發生類似情況來不及,要迅速離開黃網線,撞壞柵欄賠了九萬元。鄧桂英強調,稻香村吉豐路與廣豐路口平交道這個路段,南來北往車輛頻繁,現在民眾擔心,車陣受困黃網線,進退都有問題更是危險,希望中央政府與鐵路局必須重視,更要徹底解決,不要讓民眾因平交道、黃網線、柵欄與車陣等問題中,慎恐生命會受到安全疑慮,支持立委傅崐萁所提唯有鐵路高架化,才能徹底解決這個安全困境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131