花蓮縣政府「南島建誼之行」3月16日首發出訪紐西蘭及法屬玻里尼西亞大溪地

2023-03-16

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣為全國最大之原鄉,原住民族文化底蘊深厚,文創商品豐富且精緻,傳統與創新之原住民族樂舞更是享譽全國。花蓮縣政府在2018年即逐步強化與南島國家或地區之文化與產業連結、合作與互訪。為了向國際行銷且促進雙向文化、產業之交流,花蓮縣政府展開「南島建誼計畫」,3月16日出訪南島國家地區以進行考察與行銷,同時確立相關產業、組織之窗口,期能建立友誼並促成雙向訪問。

縣長徐榛蔚表示:「花蓮走向國際、國際走向花蓮」,積極推動國際交流及雙語政策,是縣府重要施政目標。本次由縣府原住民行政處代表出訪考察紐西蘭、大溪地之原住民文化與樂舞產業。徐縣長說:根據考古遺址與相關研究報告,花蓮縣為南島民族向太平洋擴散之起點之一。千百年前工藝精湛的花蓮豐田玉,作為高價值商品從東台灣向外輸出,並陸續在南島地區被挖掘出土,即為「台灣為南島起源」的學說提供有力的旁證。花蓮縣原住民族作為南島民族的一份子,花蓮為全國最大的原鄉,希望能夠重新與南島民族建立連結,彼此建立更堅固的現代南島民族網絡。

本次出訪由原住民行政處代理處長督固.撒耘帶領,其表示:此行預計拜訪紐西蘭與大溪地重要樂舞組織、文創與觀光產業者,並考察以原住民族文化為主之文化園區及博物館,希望能將對方文化產業經營理念與方法做一評估紀錄,作為花蓮縣推動原住民相關產業的參考。此外,代理處長督固指出:本縣每年固定辦理的原住民族聯合豐年節,自2018以來逐步朝國際大型慶典而努力,過去曾經邀請夏威夷與紐西蘭原住民來共襄盛舉,後來因為疫情而暫停了國際團隊的邀演,今年原住民族聯合豐年節即將邀請大溪地的冠軍舞團來訪,屆時將請其連續三天分別呈現不同演出,還將在過程當中展開多面向之文化交流。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131