簡化新住民國中小學學歷認證流程 就學、就業更方便

2023-03-16

記者張小菁/報導

新住民來台灣適應新環境,有就學和工作需求,無可避免地會需要他們在母國的求學學歷。教育部國教署近年簡化新住民國外國中小的學歷認證流程。國教署呼籲有學歷認證需求的新住民,可以提出申請,以讓自己在台灣的生活更無礙。

  為保障新住民在臺灣就學、就業權益,教育部自105年起簡化大陸地區以外新住民國外國中小的學歷認證流程,節省新住民返回原生國查驗學歷的時間,申請人只須持國外國中小學學歷證明文件「畢(結)業證書或成績證明」及切結書至所在地地方政府申請認證手續,非常方便。歡迎有學歷認證需求的新住民朋友向所在地地方政府洽詢認證手續。

國教署說明,隨著社會結構變遷,許多新住民在臺灣就學或就業,難免會有學歷認證需求。國教署統計,111年地方政府辦理新住民國中小學歷認證通過案件總計249件,其中國中198件,占80%,國小51件,占20%。

另為照顧大陸地區新住民,其相關國中小學學歷認證手續也簡化辦理。配合「大陸地區學歷採認辦法」修法完竣,自111年6月16日起大陸地區國中小學學歷文件已無須經冗長的公證手續,申請人可依規定持「畢業證(書)或肄業證(明)書」至地方政府辦理認證。

國教署表示,為讓新住民更了解學歷認證服務,教育部特別委託國立暨南國際大學東南亞學系辦理「新住民及其子女國外國中小學學歷採認計畫」,並提供多國語言學歷認證宣導簡圖,宣達新住民國中小學歷認證流程簡化規定,讓新住民就學、就業更方便,歡迎有學歷認證需求的新住民朋友向所在地地方政府洽詢認證手續。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131