宏都拉斯擬與中國建交 外交部嚴正關切籲勿落入中方圈套

2023-03-15

(中央社記者黃雅詩台北15日電)宏都拉斯總統卡蕬楚宣布將與中國發展官方關係,外交部今天表示已掌握訊息,並向宏國政府表達嚴正關切,請宏國謹慎斟酌,勿落入中國圈套,做出損及台宏雙方多年友誼的錯誤決定。

外交部發布新聞稿指出,有關宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)在推特(Twitter)宣布與中國發展官方關係事,外交部已掌握訊息,並已向宏國政府表達嚴正關切。

宏都拉斯總統卡蕬楚宣布將與中國發展官方關係,外交部15日表示已向宏國政府表達嚴正關切,請宏國謹慎斟酌,勿落入中國圈套。(中央社製圖)

宏都拉斯總統指示外長 處理與中國建交事宜

外交部表示,已屢次清楚向宏國說明,台灣是友邦真誠可靠的合作夥伴,政府一向在能力範圍內,協助宏國推動國家建設發展,而中國欲與宏國發展關係的唯一目的,是要壓縮台灣的國際空間,並無意真心推展有益宏國人民福祉的合作,請宏方謹慎審酌,切勿落入中國的圈套,做出損及台宏雙方多年友誼的錯誤決定。

外交部強調,宏都拉斯是台灣在中美洲的重要友邦,兩國政府多年來共同推動許多福國利民的合作計畫及交流,深受宏國朝野各界的肯定。

外交部強調,會持續加強對宏國政府及社會各界的說明及溝通,同時也將持續結合理念相近國家,擴大與友邦合作,深化台灣與友邦邦誼。

外媒日前報導總統蔡英文3月底將出訪瓜地馬拉、貝里斯,行程未包括宏都拉斯,曾引起外交圈人士議論,憂心台宏邦誼不穩,不料短期內就正式傳出宏國總統有意轉與中國建交的消息。

針對台宏邦交可能生變的消息,目前宏都拉斯駐台大使尚未回應記者的詢問。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131