鐫刻部落文化-部落工藝家「技藝」的故事

2023-03-13

記者劉怡伶/報導

   推廣原住民族工藝文化,花蓮縣政府積極拓展行銷通路,媒合花蓮縣內優質工藝師卡兆馬耀,於3月20日前往新竹縣展售多件木雕藝術作品,實質促進部落產業發展。

   來自花蓮縣壽豐鄉平和部落阿美族木雕大師-卡兆馬耀(胡銀祿),以原住民木雕技藝創作與文化傳承為志業,曾獲得2008年全國原住民木雕大賽優等獎、原住民族雕刻類工藝師及2012年第三屆原住民工藝薪傳獎等多項殊榮,更入選為花蓮縣政府「原藝百工-花蓮部落工藝家群像I」優良工藝師。

   胡銀祿老師說:「文化的故事不僅是透過文字訴說,更是透過工藝雕鑿的傳承」。肩負著孕育下一代延續歷史文化或工藝技術的使命,除了透過技巧性的雕刻外,作品也賦予豐富故事性,每件作品的樣貌、動作、服飾與主題的安排,都是相互串聯的,堅持原住民木雕粗獷線條的本質,同時隱含了部落文化的精神與意義在其中。

縣府原民處部落經濟科科長鄧凱倫說,花蓮縣政府首次外縣市木雕工藝展,第一站來到新竹縣,因為地理環境優越,人口集中,商業繁榮,更為全國科技產業重鎮。縣府期待透過與竹北大遠百的異業合作,讓廣大市民朋友們有機會近距離接觸到來自大山大海的文化故事,深具獨特吸引力的感人作品。

  展期自112年3月20日(一)至4月20日(四)為期一個月,現場透過實體作品以及影音情境式場景相互搭配,呈現出最真實職人精神與對生活美好想像,歡迎民眾踴躍前往互動體驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131