花蓮客家愛樂協會5周年 人數破2百

2023-03-13

記者謝宗璋/報導

花蓮縣客家愛樂協會成立迄今屆滿五周年,會運蓬勃發展,會員人數至今已突破二百位。十二日在花蓮國軍英雄館千禧廳,熱鬧舉辦第二屆第三次會員大會,全體會員、各界貴賓齊聚見證,其中去年甫入圍金曲獎最佳客語歌手獎的創作歌手徐世慧,特別在花蓮首度公開獻唱兩首新歌〈光的聲線〉、〈客家靚妹〉,現場氣氛沸騰。

熱愛唱歌作曲的現職員警同時也是該會常務理事鍾子毅,彈奏吉他演唱〈用心良苦〉改編版會活動揭開序曲,接著由去年入圍第卅三屆金曲獎最佳客語歌手獎的徐世慧,把去年創作的兩首新歌帶來在花蓮公開首演,分別為〈光的聲線〉和〈客家靚妹〉。

圖:入圍金曲獎最佳客語歌手獎的徐世慧首唱兩首新歌。(記者謝宗璋/攝)

其中〈光的聲線〉是徐世慧以「光/容」為創作主題,為臺北市政府譜寫動聽的客語歌曲,將客家人喻為光的種子,北漂隱身都會,努力勤奮,照亮城市,溫暖輕盈的曲風,傳唱客家人堅強包容、安身立命的樂章,十二日則是首度在花蓮公開演唱。

另一首〈客家靚妹〉則是在花蓮縣政府客家事務處前處長彭偉族任內推動誕生,徐世慧說,他去年在瑞穗鄉舉辦的縱谷客韻季造成轟動,當時有一隻富有客家特色的人偶登場,她便發想寫歌量身打造為花蓮客家大使;十二日首度發表時,她還邀請來自玉里的兒少舞團「愛樂小客家」六位孩子自編舞蹈活力伴舞。

此外,還有「五五六六民歌合唱團」、「樂暢客合唱團」和客家歌唱班等,輪番演唱,炒熱現場氣氛。除了全體會員齊聚一堂,還有各界貴賓蒞臨盛會,包括縣府參議彭偉族、客家事務處副處長詹益梁、吉安鄉長游淑貞、花蓮縣議會副議長徐雪玉、議員徐子芳、吉安鄉民代表詹益萬等。

理事長賴勝品表示,花蓮縣客家愛樂協會成立於二○一八年一月廿七日,迄今屆滿五周年,持續辦理客家歌謠班、民歌班、音樂創作班等課程,都為愛唱歌的素人一圓音樂美夢,同時發揚客家文化,帶動會員人數增長,截至去年已有一百五十一位,今年又有五十六人入會,目前已突破二百人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131