首航花蓮遇陣風太強 七海水手號過港不入

2023-03-13

記者 廖威凌/報導

       搭載著542位國際旅客的麗晶郵輪「七海水手號」,13日上午首航花蓮,沒想到在抵達花蓮港時,花蓮吹起6至7級的陣風,因靠港時船方向側面迎風等因素,船長決定取消行程,往下一站的基隆前進,岸邊等候多時的舞者只能目送郵輪離去,領隊和遊覽車司機也揮手道別,希望下次再見。花蓮港務公司港務長陳世鴻表示,花蓮港風力管制標準為7級,今天的風力已達臨界點,所以船長最後決定取消靠港,讓大家是感到相當遺憾。

    全球第一艘全套房,全陽台的郵輪「七海水手號」,船長有216.93公尺,總噸位達到48075,員工和乘客的比例是 1:1.6,是麗晶郵輪中的高端郵輪,12日從香港載著542位國際旅客離港,預計13日上午7點40分停靠花蓮港,並由雄獅旅行社安排16台遊覽車進港,載客前往太魯閣國家公園等地遊覽。   

       沒想到花蓮13日吹起強烈的東北季風,郵輪抵達花蓮港近海時,陣風達6至7級,最後船長決定取消行程,前往下一站基隆,而該船在停靠基隆和高雄後,將前往越南下龍灣。

        郵輪過港不入,讓大家是感到相當錯愕,原本安排迎賓的舞者仍是熱情的舞動身驅,目送郵輪離去,而領隊及遊覽車司機也是揮手送別,還喊著下一次見。而旅客不來,司機表示,他們不受影響,但店商家少了旅客到訪消費,影響比較大。

        花蓮港務公司港務長陳世鴻表示,花蓮港的風力管制標準為7級陣風,而上午陣風為6至7,已經達到臨界值,船代公司與船長討論溝通後,因郵輪船舷較高受風面較大,而停靠方向剛好側面迎風,船長決定取消花蓮行程北上,也是為了郵輪及旅客的安全,郵輪不入港也令大家感到遺感。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131