中市東豐快新進展!第3標新興段招標中 歡迎廠商踴躍投標

2023-03-12

(記者彭勝郎台中報導)

國道4號豐潭段今年通車後,屬國4豐勢交流道聯絡道的東勢至豐原生活圈快速道路更受市民關注。東豐快於4、5標完工後,因環評問題遭法院撤銷,台中市長盧秀燕上任後積極重啟推動工程,東豐快歷經3任市長,終於在110年通過二階環評,去年第3標土牛段優先恢復工程。近日第3標新興段重新招標,市府建設局力邀廠商踴躍投標,共同打造山城重大交通建設。

台中市政府建設局長陳大田表示,東豐快速道路被視為台中「山城生命的救援線」,於103年8月動工,因環評爭議導致工程停擺,在大甲溪上留下待接續的橋梁,去年10月復工的第3標土牛段優先從石岡銜接大甲溪橋梁段,目前已搭設工務所、施工圍籬、告示牌,以及辦理測量放樣與管線協調等,因屬重大工程,正進行相關審查程序,於各項前置作業完善後,即進入土方開挖工程階段。

陳局長也說明,先前因公共工程困境,營造業先前觀望未參與第3標新興段投標,但近期工程物價漲勢趨緩,市府已專案分析調整施工工資、工率成本等,期望在缺料缺工的環境下,創造出優勢的招標條件,且定期主動追蹤工程估驗付款,保障廠商資金調度,歡迎各界協助廣邀廠商投標,讓優質廠商放心出標,共同打造山城重大交通建設。

圖:中市東勢至豐原生活圈東豐快第3標土牛工務所搭設中。(記者彭彭郎攝)

陳局長也特別感謝前行政院長蘇貞昌於今年1月16日出席國4豐潭段通車典禮時曾指示,「過去東豐快速道路因環評問題而停工一段時日,現在環評已通過,中央一定會大力支持,依原定計畫給予補助,並加快施工腳步」,也感謝立法委員們的協助,促成中央與地方一同造福民眾,未來1、2標也將在完備設計及中央經費審議程序後接續發包與施工。

建設局表示,國4豐潭段通車後,更顯得東豐快的迫切性,未來東豐快完成後不僅能將國道服務系統延伸至山城,也可輔助台3線進行分流。此外,市府亦已與交通部高公局達成共識,國4豐潭段將增設匝道立交來銜接東豐快,完整串聯高快速公路路網。完工後可以縮短山城與市區的通勤時間,同時可加速救災通行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131