通過縣府33件墊付案、議員提案34案及建農里號圾場火災案

2023-03-12

記者蕭道田/報導

台東縣議會第20屆第2次臨時會第5天議程由翁麗吟議員主持,本次臨時會計通過縣府33件墊付案、議員提案34案及建農里號圾場火災案居民陳情案1案。

議員審議質詢如下:
黃治維議表示,台東縣警局自109年執行路口科技執法以來總計設11處共開出3萬餘張罰單金額增二千餘萬元,要求警方應加強宣導延長時間,讓民眾了解才合理。

另外,縣府約聘人員目前改採半年一聘,但對於長照聘用人員已造成困擾,擔心半年後即告失業恐影響工作推動,建議衛生局應向縣長反映中央預算人事費編亦為編列一年份,故聘用專業或其他人員,亦應一年一聘才合理,才能使工作得以熟捻穩定人事為宜。

蔡玉玲議員表示,請文化處關心達仁的五年祭活動,必要時要補助經費給部落辦理傳統祭儀。公路總局依法規定南迴公路全天必須開大燈行駛,如沒開則可開單處罰,請警方加強宣導非以開罰為主要目的。請交觀處協助地方公所執行達仁新化油杉林區景觀區的案子,並協助景觀步道建設為地方增加觀光資源。

簡維國議員表示,台東縣今年才爭取到規劃遊艇港的經費,本案涉及單位有農業處、交觀處、航港局及地方單位,該案本席認為涉及事權不統一,如要發展觀光為主,交觀處應該有肩膀的承擔主導。因為本計畫10年前即有評估過,今再恢復進行評估規畫的畫,應事權要統一否則很難有共識跟推動。富岡港把遊客登船處設在港嘴處,這地點不適當因水深不足、外浪太大,請相關主政單位邀集相關單位再行重新評估。未來新科技執法新增路口,一定要先勸導三個月後再開單處罰。

林參天議員表示,請縣府協助蘭嶼居民解決水電申請的問題,否則島上觀光難以推展。科技執法台東市區設置的點太多導致商家生計大受影響客源大減,臨停三分鐘即開罰,建議延長暫停為五分鐘才合理。

鄭崗山議員表示,鄉鎮開發露營區十分流行,建議縣府交觀處應積極輔導露營區申請以期能合法經營。南王橋路段車禍多,建請警方在路段增設監視器以維護交通安全。

張全馨嵐議員表示,霧鹿炮台景點設公廁談五年至今未完成,請交觀處協調縱谷風景區管理處選擇附近公有地設置以方便遊客使用。請將警察局同意將廣原派出所沒使用的房舍租給當地團體使用,便於安排老人長照活動的推動。

王姷力議員表示,請文化處協助綠島鄉在人權文化園區內設之綠島人文館。請早日增設綠島南寮港交通船時程電子看板及售票處。

潘貴蘭議員表示,龍田最早幼兒園及校長宿舍即將重修,日後完工後的委外管理及維修很重要,請規劃日後維護計畫。關山親水公園爭取中央經費整建卻落空,要求地方自行編列經費先行處理,此處已22年未整修,請縣府編列相關經費協助。科技執法被批為搶錢,民眾困擾,卻發現警車常違停請警方加強內部管理。

王文怡議員表示,目前台東有3高,蛋價高、房價高及便當費高,為什麼便當費高?因都拜科技執法所賜,買個便當就被開罰違停,就收到600、900元的罰單,讓民眾不敢買便當了,建議警方在宣導期間以寄送違規民眾的資料,勸導提醒該行駛行為為違規,我想民眾都是不了解自己的違規行為,建議先用此種主動勸導方式,才能達到宣導的效果以可以減少民怨,節省民眾荷包。

楊秋珍議員表示,羊橋設閃光黃燈號誌,但東海岸公路現在車多,閃燈無助居民安全進入部落,建議警方考慮設紅綠燈。

許進榮議員表示,台東通往泰源的舊小馬隧道,因被編列為歷史建物,無法進行改善導致年久失修,日前管理的成功鎮公所有意封閉,此舉已引發泰源居民的恐慌,認為不宜封閉並應改善其安全性持續做為替代道路使用;故本席建議文化處應朝解除歷史建築的認定後再進行整修,請文化處擇期邀請相關單位進行場勘察,提出解決方案。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131