疫情後民眾出國意願高 台東業者表示業績多兩成

2023-03-12

記者蕭道田/報導

對於觀光旅遊業者來說,2020年最大的挑戰,莫過於新冠疫情的全球爆發所帶來的影響,根據台灣交通部觀光局統計,2020年1月,從全球各地入境台灣的旅客有81萬人次,隨著新冠疫情的爆發,入境人次轉眼間就大幅衰退至35萬人次,減少了五成以上,疫情過後,更迎來解封後的報復性出遊,長期積蘊許久的觀光量能持續爆發中。

台東蝴蝶蘭大樂旅行社總經理徐仲德表示,今年台東民眾出國大多鎖定日、韓、菲律賓自由行,歐洲線熱門程度也很高,甚至有到南極的團體,整體增加二至三成的業績。

徐仲德提及,疫情後各個航空公司的航線都陸續復甦很多,日、韓、菲律賓自由行熱銷,歐洲部分詢問度也很高,東南亞的團費跟疫情前同期相比,漲幅2成,日本團漲幅3到4成,紐澳線也有2成2到2成5的漲幅,韓國則因機位多,團費從高低落差大,以及歐洲團雖有2成漲幅,但因台幣升值打平,漲幅不大。

徐仲德強調,對觀光旅遊產業而言,人流即是金流。新冠疫情爆發促使海外旅客大幅減少,不少旅行社與飯店業者,甚至被迫裁員。在「後疫情」時代,旅遊產業業者是否能快速復甦,最重要的是業者必須定位清楚,追求VP值、帶給客人更好的服務與體驗,將顧客所關注的核心價值緊密連結,在「後疫情」時代乘風破浪,再創高峰。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131