打造友善行人城市 台中市交通局增設專用時相 小綠人變綠巨人

2023-03-12

(記者彭勝郎台中報導)

為打造友善行人的城市,台中市政府交通局擴大軟硬體建設,至目前已規劃29處明確區隔車輛與行人通行的「行人專用時相」,建置路口庇護島供行人稍作停留,也設立「路上行走、勿用手機」警示牌,提醒低頭族注意路況,連「小綠人」鏡面都放大,方便高齡者看得更清楚,保障安全的步行環境。   

台中市交通局長葉昭甫表示,內政部營建署考評110年度各縣市市區道路養護管理暨人行環境無障礙結果日前出爐,台中市榮獲綜合評鑑甲等,勇奪六都之冠,肯定台中市人本交通及人行環境無障礙績效,除了紅綠燈的交通號誌,還設置近1800處行人倒數計時顯示器,經由會跑步的「小綠人」,讓人車能掌握過馬路的時間,也減少因為搶燈造成交通事故。

葉局長指出,為使行人安心過馬路,特別針對人行流量大,易導致轉向車輛與行人交織的地方劃設行人專用時相,至去年底共有26處行人專用時相,今年再新增3處達到29處行人專用時相路口,目前全市包括市政北七路/惠來路口、學士路/英才路口等路口皆已設置,希望藉由時間區隔人車,降低人車衝突,提升安全性。

圖:台中市交通局在人行流量大的路口,規劃明確區隔車輛與行人通行的行人專用時相。(記者彭勝郎攝)

「台中市的交通號誌揪感心!」交通局指出,很多長者看到十字路口的行人專用號誌燈,原本鏡面呈現會跑步的「小綠人」長高了,原來是號誌鏡面放大,讓用路人直呼變成「綠巨人」,而且還會配合紅綠燈的倒數秒數,播放「秒數不夠、下次再過」、「穿越馬路請勿低頭」、「注意轉彎車」等警語,讓市民過馬路時感受交通局溫暖的關心。

葉局長補充,一般行人專用號誌燈的邊長為20公分,因應醫院、商圈與重要節點,有很多高齡民眾出入,考量其視力問題,特別將行人燈鏡面放大到邊長30公分,跑步的小綠人明顯易見,連一般民眾都覺得放大版的小綠人更吸睛,有效提升行人號誌辨識度。

為友善及完善行人過馬路的安全性,交通局強調,落實「行人優先」,評估商圈與學校附近設有中央分隔島的大型路口,闢設路口行人庇護島,行人若無法在綠燈秒數通過路口,可先在庇護島暫時等候,降低暴露於路口的時間,也避免陷入車陣的風險。

交通局指出,市府全力推動行人交通安全,但現代人手機不離手,過馬路數10秒鐘常見滑手機的「低頭族」,為提醒民眾在綠燈號誌開始倒數計秒時能注意路況。

特別在車流頻繁的新光、大遠百與逢甲、一中等商圈、學區,設置「路上行走、勿用手機」警語,繪製行人只顧看手機,車輛在眼前仍不自知的交通標示牌,讓民眾在視線所及之處達到警惕效果,專心過馬路。

警察局交通警察大隊表示,依道路交通安全規則第90條規定,禁止騎車和開車時使用手機,將持續宣導行人穿越道路應遵循號誌指示行走行人穿越道,並隨時注意來往車輛,確保用路安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131