邁向淨零排放 中市府勞工局開辦綠能人才訓練班

2023-03-12

(記者彭勝郎台中報導)

面對全球暖化挑戰,綠能產業人才需求大增,為此台中市政府勞工局積極培育綠能相關人才,今年舉辦「太陽光電設置乙級證照班」、「儲能系統實務訓練班」等綠能相關人才訓練班,透過課程中各項實作及輔助考取證照,培育人才落實永續發展、淨零排放等目標,推動節能減碳、發展綠色能源,邁向低碳宜居城市,儲能系統實務訓練班現正受理報名至7月25日止。

台中市勞工局長張大春表示,為落實聯合國SDGS17項核心目標,今年委託弘光科技大學辦理太陽光電設置乙級證照班、儲能系統實務訓練班;太陽光電設置班主要講授太陽光電發電系統相關實務內容,並藉合格技能檢定場進行實作訓練,協助學員通過太陽光電設置職類乙級技能檢定考試;儲能系統班則以各種儲能實務內容,如離網型儲能、鉛酸儲能電池、氫氣儲能電池、鋰鐵儲能電池等技術及操作。

圖:台中市112年度短期職業訓練暨技能認證訓練開課一覽表,報名至7月25日止。(台中市勞工局提供)

去年參加太陽光電設置乙級證照班的蘇姓學員,原在太陽光電產業擔任案場開發業務人員,因深感綠能產業是未來趨勢,想更深入學習故報名參訓。蘇學員說,為期4個月訓練期間,指導老師非常有耐心地重覆指導及講解,下課後也仍陪伴練習,讓原本沒有實務基礎的他,對這項技術的學習更充滿信心。

此外,太陽光電實作場地設備的完整性也讓學員充份了解案場配置及可能發生的狀況,對現場工作有相當助益,他於訓後已順利取得乙級證照、自行創業開設能源公司,建議有興趣的勞工可報名參加。

勞工局說明,今年短期職業訓練暨技能認證訓練計畫共辦理12班,除太陽光電設置乙級證照班、儲能系統實務訓練班外,其他10班也陸續開班,歡迎設籍台中市在職勞工把握充電機會,參加訓練、提升競爭力,相關課程資訊歡迎至台中市政府勞工局網頁(

https://www.labor.taichung.gov.tw/1229008/1229015/1247865/1303561/1303564/1350938/post)(路徑:勞工服務-就/創業與訓練-職業訓練-短期職業訓練)查詢,或電洽勞工局04-22289111分機35616曾小姐。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131