看見共好!花商辦理學生學習歷程檔案課程成果東部分享會

2023-03-12

記者張小菁/報導

   國立花蓮高商承辦國教署學生學習歷程檔案課程成果「東部地區分享會」,邀請宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣等十二所學校高中生到花商進行短講發表,也開放全國高級中等學校學生、教師、家長、大專校院學者專家線上參與,報名人數達二百三十四人。

    為建立高級中等學校學生觀摩同儕學習的平臺、進行跨校交流,教育部國民及學前教育署自110年度起,每年辦理「學生學習歷程檔案學生課程學習成果分享會」,邀請不同區域學校學生分享課程學習成果,展現學習歷程檔案的豐富性。東部地區分享會由國立花蓮高商辦理,參加的師生皆表示,對於能互相交流獲益良多,也期待未來能有更多的機會參與分享活動,觀摩他校學生作品,豐富學生自我學習歷程檔案內容。

學生學習歷程檔案是108新課綱的重點項目,學生學習歷程檔案將記錄學生在高中階段時的學習表現。 透過學生學習歷程檔案,能更真實呈現學生的學習軌跡、個人特質、能力發展等,補強考試之外無法呈現的學習成果。

    國教署說明,這次分享會採「實體短講」及「線上分享」的整合模式辦理。學習歷程分享會分為普通型及技術型高中共2場次,由20名曾製作及上傳學習歷程檔案的學生進行學習歷程檔案短講分享,例如花蓮高商許同學分享「金質獎體適能」的學習經驗,如何透過科技工具進行統整;台東高商黃同學分享「減塑生活」的專題實作;羅東高中林同學分享「偏鄉英語教學計畫」服務學習檔案、黃同學分享「法庭有『議』思課程學習檔案」;花蓮高工周同學分享「測量王子的養成之路—我如何用學習歷程『轉大人』」,交融不同科別的特殊性,呈現學生如實記錄學習及探究活動的過程。

圖:花商辦理學生學習歷程檔案成果分享,透過「實體短講」及「線上分享」,看見學生們共好的成果。

會中每位同學口語表達清楚淺顯、簡報版面圖文並茂,充分表現出學生「自主學習」、「課程學習」及「多元表現」成果兼具獨特性及豐富度。分享會也邀請大學、技專校院教授及高級中等學校師長給予學生意見回饋,提供學生作為參考。

    國教署說明,高級中等教育階段學生學習歷程檔案是協助學生記錄個人探索過程、生涯軌跡的工具,有助於學生自身發現興趣及潛能;透過「實體短講」及「線上分享」,看見學生們共好的成果,展現「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等核心素養能力。

   花商教務主任賴士鈞表示,會中每位同學口語表達清楚淺顯、簡報版面圖文並茂,成果兼具獨特性及豐富度,花商承辦此次活動也吸收許多經驗,校內教師亦能豐富引導技巧。

花商王世如校長表示,此次承辦東部地區分享會任務艱鉅,除了有實地發表,線上視訊會議亦要同步進行,校內同仁啟動行政規劃及資訊專業的匯整機制,圓滿達成國教署交付之任務,更加感謝慧治教育協會的技術協助,讓實際與會來賓與雲端參與師生、家長藉此次活動更進一步理解學習歷程檔案的製作,受邀分享同學皆是各校一時之選,相信一定可以透過交流給予全國學子良好示例,互相學習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131