法國政府關鍵勝利 參院提前表決通過年改法案延至64歲退休

2023-03-12

(中央社記者曾婷瑄巴黎11日專電)法國參議院今晚提前表決並以195票贊成、112票反對,通過極具爭議的年金改革法案,將法定退休年齡從62歲延後至64歲,為政府一大勝利。第7場反年改抗議也於今天登場,但參與人數卻創1月以來新低。

在法國國民議會混亂且沒有表決的審查後,參議院今天加速辯論審查,並於晚間表決總統馬克宏(Emmanuel Macron)不受歡迎的年金改革法案,最終以195票贊成、112票反對,通過法案。拿下這局,意味政府離法案正式通過邁進一大步。

參議院原本須於12日晚上完成審查與投票,但在法國參議院執政黨與右派共和黨(LR)政策結盟高速運作下,提前完成逐條辯論與法案表決。總理柏納(Elisabeth Borne)也在第一時間恭賀,稱其為達成目標的「決定性一步」。

法國工會11日舉行第7場反年改全國示威,參與人數創1月以來新低。法國參議院晚間提前表決並以195票贊成、112票反對,通過年改法案將法定退休年齡從62歲延後至64歲。(法新社)

參議院共和黨團主席霍塔尤(Bruno Retailleau)在投票前黨團發言時表示,將會贊成改革,但不代表支持馬克宏,並強調希望「拯救」法國退休體系。

社會黨議員魯賓(Monique Lubin)則說,「今天將永遠是法國受薪階級的黑暗日。這項改革是意識形態的改革,你們從不支持能讓勞工過得更好的措施。」

勞動部長杜索普(Olivier Dussopt)10日宣布動用憲法第44.3條加速參議院審查,即「國會將針對全部或部分辯論法案進行單一投票表決,且只需納入政府提議或通過的修正案」。換言之,反對派無法控制討論議案,也無法讓自己的修正案進入投票,只能進行辯論,被通稱為「全額連記制」(vote bloqué)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131