神岡區文化季盛大開幕 台中市農業局邀民眾體驗食農趣

2023-03-11

(記者彭勝郎台中報導)

推廣食農教育,台中市政府農業局輔導神岡區公所,結合該區特色11日在神馬郡休閒農場,舉辦神岡文化季「綠藝生活節の『薯地卯喜』暨性平進擊」活動;農業局表示,透過此次活動讓親子能更親近土地,了解在地農產特色,培養正確性平觀念,建立和諧親子互動關係。

農業局指出,食農教育強調親手做的過程,學習者藉由動手參與農產品從生產、處理至烹調的完整過程,學習簡單的烹食技巧及選擇食物的能力;此活動結合在地農產品,帶領親子認識神岡區馬鈴薯及神農蛋等農特產,透過動手挖掘馬鈴薯,體驗農夫農事的辛勞。

圖1:台中市政府農業局長張敬昌(右三)致詞,強調食農教育重要性。(記者彭勝郎攝)

並以神農蛋、新廣米、蔬菜、玉米及肉鬆等食材DIY手作飯糰,及吐司夾馬鈴薯泥餡料製成三明治,親手實踐食農教育簡易烹調的精神,讓「吃」變得更充滿味道且有趣。

此外,活動現場也安排苔球植栽、四季豐饒顏色畫作及馬賽克拼貼等豐富體驗活動,不論是以青苔癬、土壤介質、植物三元素製作一棵漂亮的苔球,或是採用回收布料創作馬賽克拼貼,藉以呼應友善環境、珍惜資源的時代潮流,都讓活動增添更多歡樂趣事;更以寓教於樂的方式導入性別平等宣導,打造平權的台中市。

圖2:活動現場也安排親子苔球植栽。(記者彭勝郎攝)

農業局說,此次活動讓親子用心感受神馬郡休閒農場的自然魅力,及農夫耕作的辛勞與收穫的喜悅,重新建立與土地的連結,促進在地農產在地消費,從日常生活中親身體驗食農教育,享受親子共學食農好時光。

活動參與人員,包含市議員徐瑄灃、農業局長張敬昌、經發局長張峯源、神岡區長梁益明、潭子區長劉汶軒、神岡區調解委員會委員劉汶福、神岡區農會總幹事王偉道及各里里長等多位議員派代表參與。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131