我愛豐山我的家,警局參觀趣

2023-03-11

記者葉文杰/報導
豐山國小一年級的小朋友日前拜訪社區,參觀豐田派出所與豐田郵局。小朋友對於這次參觀非常開心,有機會實地觀察神秘的派出所、便利的郵局,滿足了小朋友的好奇心;透過參觀、解說機構內的各種物品、設施,小朋友的心中疑問得到解答。謝燕惠校長感謝一年級的陳怡文老師和曾羽彤老師,用心規畫校訂課程,讓孩子能透過實地的參訪,了解社區內為民眾服務的機構,在生活情境中學習。

圖一:豐山國小孩童參觀豐田派出所。

豐田派出所的胡副所長以及豐田郵局的呂經理親切的接待小朋友,生動有趣的解說,在豐田派出所內,胡副所長向小朋友展示了警察用的各式裝備,有盾牌、防彈背心、測速槍等,小朋友在現場對照自己的生活經驗,也提出了許多與警察值勤有關的問題;豐田郵局的呂經理實際帶小朋友參觀郵筒、觀察民眾寄信時的流程,認識郵局設施內各種不同的櫃檯用途,也說明了新式的E郵箱用法,經由呂經理的實際帶領,小朋友對於郵政業務的認識更為全面。

圖二:豐山國小孩童參觀豐田郵局了解寄信作業等流程。(豐山國小提供)

一甲的周同學表示可以直接試用警察的頭盔、背心以及盾牌,實在太帥氣了;一乙的郭同學表示,以後跟著家長一起到郵局去辦事,可以告訴家長要到哪一個櫃台處理事務。
校長謝燕惠表示,感謝呂經理與胡副所長的解說指導,讓學童以學校為中心,向外對周圍社區及文化更進一步的認識與瞭解,透過實際參觀,小朋友能知道不同工作領域與生活的關聯,了解最熟悉的生活場域中不同的行政機關功能,也更能了解警政與郵務人員的辛勞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131