北花兩溪口國小姐妹校 台北相見歡

2023-03-11

記者葉文杰/報導
花蓮溪口國小與台北溪口國小締結姐妹校情誼延續多年,一直以來,彼此藉由校際交流機會,拓展學生們學習領域,瞭解城鄉文化及生活環境差異,促進兩校親師生緊密的交流經驗。本週花蓮溪口國小透過辦理教育部「活化教學與多元學習計畫」與「部分領域課程雙語教學實施計畫」,積極引領學生走出教室北上校際交流,並繞行台灣,寓教於樂多元發展,激發孩子們的學習興趣。校長蕭文乾強調,校際交流兼縣外教學是一項相當有意義的活動,透過跨區文化體驗課程,孩子們彼此一起多元學習,留下難忘且豐富的生命回憶。
五天四夜縣外多元試探教學與活動,包括參訪台北溪口國小、參觀台中自然科學博物館、感受九二一地震教育館、進入台南西門實驗小學雙語學習、體驗台南綠色隧道與生態濕地、旅行小琉球、搭乘台東拉拉車接觸稻米田園風光等,讓學生結合課堂所學歷史知識與生活經驗,實踐「讀萬卷書,不如行萬里路」的有意義學習。

圖:北花兩溪口國小姐妹校,台北相見歡。(花蓮溪口國小提供)

在雙語,數位、國際等發展當下,多元學習不是選擇,而是事實,讓學生將課堂知識結合路途中所見所聞,提升生活體驗及適性發展。教學組長蘇巧畇很有感觸表示,孩子們走出教室,馬上五感學習,藉由探索之旅,玩出無限大潛能!例如踏入台北溪口國小、台南西門實小,學生們一起入班雙語學習;走出教室看到悠遊海裡的綠蠵龜,知道要愛護大海;感受九二一地震撕裂大地的驚恐,以後趴掩穩更確實;安平古堡與老街,配上台南甜甜的空氣,社會課不再是紙上談兵;坐在舢板船上,穿梭紅樹林裡,才知道原來有胎生苗的不只是水筆仔;親手拉起漁網,踏上蚵棚,懂得原來捕一條魚這麼費力;乘著拉拉車,配著稻香與微風,聽池上的稻田與經濟發展拉扯的故事,體悟人和自然可互依生存的重要。
旅程中親師生不斷彼此訊息聯繫,孩子們也有很多想法,六年級劉芷柔說,我最喜歡的景點是小琉球的烏鬼洞,烏鬼洞裡面又黑又窄,在裡面移動都要用鑽的,還有一段像溜滑梯可以滑,很佩服以前竟然有人住在裡面;楊子成說,印象最深刻的是參訪西門國小,我們入班上了兩節課,他們的老師都用英語上課,我聽得懂一些些,聽不懂時我會問隔壁同學,他們會熱心告訴我,我覺得西門國小真的很特別。」,家長會委員徐惠玲非常肯定素養教育,高年級孩子學會照顧弟妹,擔起叮嚀的責任,才知道平時父母老師的用心,低年級的孩子學會獨立自主與團體生活遵守規範。她認為,這是很棒的校外教學,繞了台灣一圈!要多多分享出去。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131