寶光崇正祭祖盛典 盧市長任正獻官循古禮追思

2023-03-11

(記者彭勝郎台中報導)

崇正基金會與中華經典研究學會11日在霧峰區「一貫道祖師紀念館-白陽聖廟」天壇舉行「2023全球華人暨寶光崇正祭祖聖典」,由市長盧秀燕擔任大典初獻正獻官,遵循古禮科儀緬懷感恩一貫道祖師、師尊、師母與各組線前輩先賢早期的犧牲奉獻,儀式莊嚴隆重。盧市長表示,寶光崇正祭祖盛典已邁入第26年,每年吸引上千名民眾參加,體現豐富的人文美學與禮儀層次,已成為極具盛名的文化祭典活動。

祭典中,由盧市長擔任初獻正獻官,亞獻正獻由金陵山宗教文化園區總裁湯文萬擔任,終獻正獻則由寶光崇正道場樞紐翁嵩慶擔任;祭祀儀式由鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴提醒全場肅穆,為典禮揭開序幕,接續進行排班、迎神、行獻供禮、祭拜明明上帝及白陽三聖、行三獻禮及祭拜禮,至撤饌、送神等儀程。

並由寶光崇正道場青年學子參與獻禮,帶來極具文化特色的六佾舞,典禮歷時2小時禮成、撤班,儀式圓滿完成,弘揚慎終追遠的人文傳統,永續傳承優良文化。

圖:寶光崇正祭祖盛典,盧市長任正獻官循古禮追思。(記者彭勝郎攝)

民政局長吳世瑋表示,一年一度的寶光崇正祭祖盛典,至今已是第26年舉辦,透過莊嚴儀禮,闡揚慎終追遠的孝道美德,深寓教化人心與端正風俗的意義;他也感謝崇正基金會董事長黃世妍領導全體會員,積極投入社會各種公益活動,創會至今在全體成員努力下,成績斐然。

更榮獲內政部宗教公益獎及台中市績優宗教團體,獲各界民眾一致的肯定與支持,並盼持續透過引領社會向上的力量鼓舞人心,讓社會祥和、台灣平安。

民政局說明,霧峰區「一貫道祖師紀念館-白陽聖廟」耗時25年興建,於109年落成啟用,蘊涵道統傳承、經訓義理及彩繪書法的藝術意象,已成為當地觀光熱門景點之一;歡迎民眾到訪霧峰區順道暢遊金陵山白陽聖廟,感受天壇大器莊嚴的建築之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131