AIT孫曉雅處長拜會台中盧市長 聚焦土耳其地震救援與棒球及資安

2023-03-11

(記者彭勝郎台中報導)

美國在台協會(AIT)孫曉雅(Sandra Oudkirk)處長昨至台中市政府拜會市長盧秀燕,並參訪旅美畫家鄭麗雲在台中舉辦的「心.流」個展;此次會面,兩人就土耳其地震救援、棒球運動、資訊安全、文化藝術及女性參政等議題廣泛交流,並相約未來一起觀賞棒球比賽。

孫處長首先關心土耳其地震,美國和台灣均有提供救援。盧市長回應,近期土耳其、敘利亞發生大地震,台灣人民對於震災的危害感同身受,因此她及全體市民都踴躍捐款,市府也派出救援團隊前往救災。

盧市長說,台中搜救犬隊駐地在霧峰,該地鄰近921地震教育園區,多年來向中央借場地,日前接獲中央通知要將駐地收回,她擔心搜救犬面臨無處可去的情況,上週她列席行政院會,於會中為搜救犬請命,爭取市府消防局特搜大隊搜救犬隊持續使用原駐地,目前已獲中央正面回應。

雙方也針對資訊安全維護議題進行交流,盧市長說,她的碩士學歷就是與國家安全有關,現代國家安全已經不僅僅限於暴力危險,還包含資安等議題,與城市運作習習相關。

圖:市長盧秀燕特別致贈印有孫處長姓名的經典賽中華隊球衣。(台中市政府提供)

因此她特別重視,像副市長黃國榮是市府的資安長,以副市長的層級統籌各局處的資安工作,維護城市安全,而她此次連任後新成立的數位治理局,將原本的資訊中心再擴大,盼隨著城市數位發展,讓資訊安全做得更好。

盧市長表示,台中是個文化城市,全年四季接連舉辦各種藝文活動,她感謝孫處長過去對台中與美國文化藝術交流的支持,她相當認同孫處長推動藝術外交的理念,透過藝術的力量可以更緊密連結民間友好情誼。

有關正如火如荼在台中開打的世界棒球經典賽,盧市長也說,台中獲得世界棒壘球總會認定為「世界棒球之都」,經常舉辦各種棒球頂級國際賽事,她知道孫處長也是棒球迷,上任後以體育活動兼員工家庭日方式主辦AIT壘球錦標賽。

也曾於去年7月觀賞中華職棒明賽,可惜這次世界棒球經典賽因行程因素無法前來,歡迎未來孫處長有空前來台中觀賞中華職棒或亞錦賽等熱門賽事,感受台中球迷的熱情。最後,盧市長特別致贈印有孫處長姓名的經典賽中華隊球衣,因為孫處長是AIT第15任處長,特別選擇背號 15號作為紀念。

拜會台中市政府,包含盧市長、美國在台協會孫處長、文化官馬明遠、文化新聞組經理楊婉怡、副市長黃國榮、秘書處長謝佳蓁、新聞局長鄭照新、文化局長陳佳君等皆到場交流,現場氣氛熱烈融洽。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131