響應一一二年全國原住民族運動會 共享文化薪傳榮耀 「太魯閣族」聖火儀式開啟

2023-03-08

記者田俊浩╱報導

提升部落文化運動風氣,響應一一二年全國原住民族運動會活動,秀林鄉長王玫瑰、代表會主席駱燕玲、體育局袁守方科長、原民會巴唐志強組長、信義國中呂忠信主任、祭師、耆老、文史工作者一行,八日凌晨五時,在奇萊山登山口進行一場「太魯閣族」聖火取火儀式,在這一一二年全國原住民族運動會『臺灣原住民族十六族及臺北市在地凱達格蘭族』-『太魯閣族』聖火取火儀式中,與會全體族人均共享這份文化薪傳榮耀,意義深遠。

秀林鄉長王玫瑰說,這次選在奇萊山登山口,作為聖火取火儀式地點,象徵著象徵著太魯閣族為了尋求獵場、延續血脈的勇敢精神,同時全心向祖靈祈求
,讓代表著文化、智慧、勇敢的神聖之火順利引燃。

圖:響應一一二年全國原住民族運動會 共享文化薪傳榮耀 「太魯閣族」聖火儀式開啟。
(秀林鄉公所提供)

這次活動,在清晨五點開始,耆老準備傳統祭儀器具,向著祖居地的方向進行儀式,用族語念著祭祠祈求太魯閣族後代子孫能夠像先祖為了延續血脈,勇敢向著未知的東遷之地的精神,讓太魯閣族持續在當代社會中持續茁壯與成長,藉由李季生、哈尤‧尤道牧師透過祈福儀式,作為聖火引燃重要傳承意義。

另外,秀林鄉公所多年來致力於提升部落運動的工作,不僅輔導部落各運動參與全國大小的運動賽事,同時也積極的主辦或輔導鄉內社團辦理各項大型運動聯賽,為的就是能夠讓秀林鄉成為全國最具競爭力的原民運動重鎮。

此次感謝原住民族委員會、台北市政府辦理促成這一年一度運動盛會,也期待這些年秀林鄉公所培育的運動好手們,能夠為秀林鄉為太魯閣族拿下最好的成績。

鄉長王玫瑰回顧族人過往說, 太魯閣族人(Truku)源自南投縣的平生部落台地(Truku Truwan),是族人最原始的聚居地,後來因人口增加、耕地有限,有的遷至「較上方」的坡地另闢耕地,即德克達雅(Tkdaya)的地方,此地為今之南投縣境春陽溫泉週邊台地,久而久之自然形成一個Tkdaya Truwan;另有些人遷至德烏達(Teuda)的地方,此地為今之平靜部落附近的台地,也形成另一個Teuda Truwan。

之後在人口增加、耕地不足及尋找新的獵區的因素,部分族人越過中央山脈散居在花蓮縣的立霧溪、木瓜溪流域,日據統治時期,於太魯閣戰爭後對太魯閣族實施集團移住政策,將太魯閣族人遷移至今日秀林鄉、萬榮鄉及卓溪鄉,這是太魯閣族重要的遷移脈絡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131