和平國小啟動「淨零減碳 智慧校園」

2023-03-08

記者田俊浩╱報導

和平國小艾校長結合社區資源整合與台泥和平廠所一起推動「和平減碳生活親子存摺」活動,帶入學校深耕推動,從學校開始出發讓原本學校的資源回收工作,轉化成碳幣存摺,獲在地鄉親家長與遊客肯定,進而達到淨零減碳、垃圾減量、資源回收的最大效用。

和平國小指出,和平國小親職教育日活動安排精彩,在訴求「花蓮縣2050淨零碳排」的縣政環教政策,也與地方企業及家長合作,希望能用最快及最有效率的方式達到最好的目標,讓淨零排碳與生活結合。

在和平國小「親子減碳存摺活動」,學生自己登記每週在學校的資源回收成果後,轉化成減碳值,一克就能兌換一元的碳幣;而在家裡所回收的垃圾也能回收到DAKA園區兌換等值碳幣。

學校也與社區雙管齊下,一起來做環保推行工作,每個月所拿到的碳幣存摺等同可以兌換相同的等值獎品,這些提供綠幣兌換都是碳標籤、減碳標籤的商品;就是要讓學生透過隨手就是做環保,更重要的是從學校推展到社區「小手牽大手做環保」,落實環保最大的效能。

另外,和平國小艾校長表示:「花蓮縣政府所推動的2050花蓮淨零的政策,與台泥對環境保護的理念不謀而合攜手合作,先從校園開始著手進行,讓學生除了透過資源回收的環境教育活動外;也陸續搭配校訂課程邀請相關環保團體到校進行課程,讓學生不只動手做,更能從五花八門的課程內容當中去達到學以致用的效果。」

圖:和平國小啟動「淨零減碳 智慧校園」
(和平國小提供)

同時也宣導及協助家長有關「花蓮E校園」的APP建置,家長APP註冊率節節升高,最重要希望透過學校訊息的主動推播與家長查閱學生學習歷程的功能之外,更能達到「親師溝通更無礙」最大效用。

和平國小透過親職教育日,精心的規劃與安排,也讓家長參與率創新高,家長都紛紛表示本次親職教育日真的非常有意義,除了和孩子一起DIY蝶谷巴特環保袋之外,新秀福利中心也邀請園藝家,讓家長與孩子一起將愛種下的多肉植物的療育課程;更重要的是讓「低碳城市」的環保種子,潛移默化在親子之間默默發芽、期待和平開花、結果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131