全花蓮超過五十個預售案,一月份總成交件數縮至廿四件,最高為五件!業者無奈,觀望氣氛濃厚

2023-03-08

記者何國豐/報導
花蓮目前預售屋推案量超過五十件,根據花蓮縣政府地政處最新統計「預售屋一月份申報案件成交均價彙整表」顯示,預售屋一月份申報案件包括花蓮市、吉安鄉及新城鄉共有十八個預售案,總共成交有廿四件,較去年十二月總成交四十六件,減少近一半,成交均價最高每坪卅五點七三萬,最低廿二點零三萬。預售屋推案業者無奈表示,預售屋買氣還是冷,主要問題有供給比較多,平均地權條例修法後媒體頻報導房市可能反轉以及兩岸問題、美中對峙等因素。

為動態了解預售屋市場買賣及價格,縣府從去年十一月起定期公佈「預售屋每月申報案件成交均價彙整表」,去年十一月預售屋成交案件,共計十八個預售推案,共計成交五十二件,去年十二月預售屋成交案件,也是有十八個預售推案成交了四十六件,八日,縣府地政處最新統計一月份預售屋申報案件成交量縮至廿四件,為此,一月份預售成交量最多為五件,是由欣皇朝建設推出的「天悅」,第二為成交三件的「日出好學」,由禾逸開發的預售推案,其餘十六件預售案成交量都是一件。

天悅業者表示,前一波花蓮預售屋市況很不錯,目前一下子華廈預售推案出籠,的確是供給比較多,讓消費者有更多選擇,所以比較觀望些,再者,受到大環境影響,包括平均地權條例修法後媒體頻頻報導房市會反轉,助長觀望氣氛,再來是升息政策,還有兩岸關係及美中對峙,營造出不安氣氛。

圖:花蓮預售屋推案大爆量,市區到處都是預售屋推案看板,但市況顯得冷清,一月份成交量僅廿四件。(記者何國豐/攝)

受到預售屋市況冷清影響,預售業者說,已有好幾個百戶華廈推案業者決定延遲推案,少數訂戶也已退回訂金。不過,也有戶數約卅戶左右的華廈預售案的業者仍依照既定期程推案;然而,市況冷請營建成本不降反增,業者說,每坪十二萬五千元竟然發包不出去,每坪造價可能上看十四萬,也迫使業者每坪售價至少要廿五萬
來有利潤。

知名營造業者說,從一月份預售屋申報案件成交量萎縮至廿四件,成交最多的前兩個建案五件及三件,有一共同點就是都在吉安鄉,五件的是「天悅」,每坪售價廿三點六一萬,三件的是「日出好學」,每坪售價是廿五點六五萬。從區位及價格來說,購屋者有偏好吉安鄉的傾向。

針對花蓮市的預售屋推案,資深品牌房仲表示,一月份花蓮市僅八個預售屋推案有成交,成交量應一色都是一件,成交價最高是「三銳海景Villa」每坪卅五點七三萬,次高是「山海灣」,每坪成交價卅二點四萬,花蓮市成交最低價為「中琉園景」,每坪廿三點四六萬,房仲業者說,成交價每坪卅萬元以上的產品,都是海景第一排或是坐擁海景的產品;有沒有海景?每坪價差十萬元!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131