協助55歲以上求職者重返職場 中市府開辦就業培力課程

2023-03-08

(記者彭勝郎台中報導)

鼓勵銀髮族再就業,台中市政府去年7月於東區勞工服務中心,創新設立銀髮人才服務據點,專為55歲以上或退休欲再就業者提供諮詢,開發適合的工作機會及辦理各類提升就業力課程,協助銀髮族再創職涯第二春,去年已協助超過100位銀髮者順利就業。

勞工局長張大春指出,迎接超高齡社會來臨,市長盧秀燕重視銀髮就業友善職場環境,去年7月在東區勞工服務中心成立銀髮人才服務據點,推動「樂齡就業五告讚」方案,提供職場體驗跨域培力課程、職務再設計、中高齡人力資源平台、企業輔導、就業獎勵等服務。

台中市去年下半年勞動力人口數約145萬5千人中,55歲以上勞動力人口即佔23萬3千人;勞工局近3年來積極投入銀髮人才就業服務,經統計平均每年求職人數約9千人,媒合就業人數達6千4百人,媒合率超過7成。

圖:中市府開辦就業培力課程,東海大學學生擔任課程小助教,協助銀髮長者熟悉手機操作。(台中市勞工局提供)

房仲銷售人員57歲石小姐長年在外國就業,因疫情返台,在不瞭解就業市場狀況及企業用人需求下,經就服員安排職涯諮詢、推介工作機會,順利從事房仲銷售工作。

另60歲先前擔任會計的林小姐,因公司縮編而被資遣,經就服員安排參加就業促進課程、提供徵才活動及職缺訊息,成功在律師事務所擔任行政助理,同時就服員也提供勞工局「中高齡就業獎勵金」協助其穩定就業。

台中市就業服務處表示,台中市銀髮人才服務據點協助55歲以上、有就業意願或退休的銀髮人才,積極提供就業諮詢、職涯諮詢就業準備課程、職業培力營、推介就業、就業關懷等服務,並且安排銀髮長者參加適當培植就業力課程,3月9日將辦理「履歷製作和面試應對技巧」課程,結合新型態XR科技體驗,加強建立中高齡者求職動機、提升職場自信心。

去年受中高齡求職者歡迎的「3C科技應用就業培力課程」,今年也將於3月27日至5月29日辦理共8堂進階課程,透過東海大學農業暨健康學院高齡健康與運動科學學程的老師周佩玉,帶領學生擔任小助教,提供面對面教學,培養銀髮族運用資訊知能、拓展職場學習與溝通力,以更加熟悉手機功能及瞭解網路求職管道,讓中高齡求職者勇敢跨越3C障礙,點亮E職場!

就服處表示,銀髮據點詳細課程資訊歡迎至台中市就業服務一鍵Catch平台查詢及報名(https://1catchjob.taichung.gov.tw/),也可電洽台中市銀髮人才服務據點04-22808378,將有專人為您服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131