花蓮縣婦女生活狀況調查:花蓮女性愈發獨立自主 婦女就業增加 生育意願下降

2023-03-08

記者李柏霖/報導

    三月八日是國際婦女節,花蓮工作、生活的女性狀況如何?花蓮縣政府已於去年公布最新一期的「花蓮縣婦女生活狀況調查」,當中發現,與早年相比,花蓮縣婦女就業情況明顯增加,如今女力抬頭,花蓮婦女的收入已成為家庭重要的經濟來源,同時已婚的受訪婦女以占比近六成,生育意願較一○四年降低,經濟問題是不想生育的主因。

  根據最新於一一一年公布的花蓮縣婦女生活狀況調查,跟一○四年調查相比,花蓮縣婦女就業情況有明顯增加,有全職工作的婦女,從百分之四十四增加到百分之五十六,在從事職業方面,以「服務及銷售工作人員」所占比例近三成為最高。

根據調查,近五成的受訪婦女表示每月生活費來源為「全職工作收入」,其次成則為「配偶」。此外,超過五成五的婦女月收入落在落在三萬五千元之內,調查中發現,有超過百分之七十四的受訪婦女表示,若沒有自己目前的薪水將會影響家中的經濟,顯示多數花蓮婦女的收入為家庭重要的經濟來源。

圖:根據調查,花蓮女性愈發獨立自主(記者李柏霖/攝;資料照片)

關於生育的想法,有八成以上的受訪婦女表示想生小孩,而不想生小孩的比例則占一成六。進一步透過年度比較發現,受訪婦女表示想生育的比例相較於一○四年下降七點九個百分點,顯示生育意願有下降之趨勢。

 進一步針對不想生育的受訪婦女詢問其原因,多數受訪婦女回答「經濟問題」(百分之五十七)、「不想因為小孩改變現有生活」(百分之四十三),此外,相較於一○四年的調查,該原因比例有所提升;顯示隨著多年來性別平等的推動,女性愈發獨立自主,在考量現實層面如經濟、托育、工作等條件下,生育意願因而下降。

在居家長期照顧方面,五成以上的受訪婦女表示家中有需要長期照顧的對象,其中以「有未滿十二歲的兒童」比例最高,其次為有需要照顧老人。焦點座談會發現,婦女需長時間照顧家中高齡或生病的長輩,導致她們時常有身體勞累及情緒壓力過載的狀況。

   另外在人身安全狀況分析中,發現新住民及家境較差的受訪婦女「曾遭遇家庭暴力」及 「曾遭遇口語恐嚇、威脅」的比例相對較高,同時遭遇危害人身安全的受訪婦女,仍有兩成左右的受訪婦女沒有尋求協助。經由焦點團體座談會發現,花蓮婦女過去自身或身邊親友曾遭受肢體或言語暴力事件,婦女為了家庭和諧與維持夫妻的關係,而未主動尋求任何協助。

「花蓮縣婦女生活狀況調查」於一一一年公布報告,是由花蓮縣政府委託台灣趨勢研究股份有限公司進行調查,該調查隨機抽查花蓮十三鄉鎮市十五到六十四歲, 包括電訪、面訪及網路調查,總計兩千四百五十份有效問卷。

另外也進行別舉辦「專家學者及婦女團體代表」、「原住民婦女」、「身心障礙婦女」、「中高齡婦女」及「新住民婦女」 等五場焦點團體座談會,並訪談二位經濟弱勢婦女,針對花蓮婦女的婚育與家庭、就業、經濟、社會參與、教育與休閒活動、個人健康與人身 安全,及福利使用現況與需求等進行討論。

因應三八婦女節,花蓮縣政府社會處特別規劃一系列長期的活動,進行一一二年度職業婦女服務方案,希望幫助職業婦女的婦女姊妹,透過沙龍主題,以閱讀、手作、牌卡從分享、專注察覺釋放情緒,活動時間從三月十八日、四月二十二日、五月二十日,上下午均有場次。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131