花蓮縣政府樂舞人才阿勒飛斯蓄勢待發 展翅高飛

2023-03-07

記者劉怡伶/報導

  為推動原住民族文化永續發展,花蓮縣政府二○一七年起積極培育專業樂舞人才-阿勒飛斯文化藝術團,去年完成阿美族主題樂舞劇,在臺灣原住民族文化館定期展演,吸引了來自國、內外旅客慕名而來,精采演出深受喜愛,獲得觀眾一致好評及肯定。

  花蓮縣政府樂舞人才培育計畫至今六年,累積成果相當豐碩。阿勒飛斯文化藝術團指導老師迦瑙·伊法蘭說:Alefis(阿美族語老鷹之意)阿勒飛斯製作《汎札萊·花蓮》阿美族主題樂舞劇,演出時間為50分鐘,以阿美族生活為主題,在樂舞劇中融入部落歌謠、舞蹈及祭儀文化等內涵,所有演出內容經過嚴謹部落田野調查,由專業人員彙整,以符合現代舞台呈現方式,為傳統原住民族樂舞文化, 注入更紮實豐厚的蘊含。

近年來,阿勒飛斯接到許多國內團體旅行業者預約觀賞演出,及公私立部門各活動爭相邀請,每年累積有近百場演出,今年迎來國外遊客如:馬來西亞、韓國及新加玻等團體相繼前來一睹阿勒飛斯獨特風采。

   縣長徐榛蔚表示:縣府非常重視人才培育及結合在地推動地方創生,更要以文化力轉動國際力,加速國際交流,讓世界看見花蓮。阿勒飛斯是堅實團隊,就像老鷹一樣,不斷自我超越,展翅飛向廣闊天際。未來縣府亦會積極宣傳,提供國際舞台,讓充滿部落養分的青年們繼續發光發熱,轉動原住民族文化永續流傳。

  原民處藝術文化科長徐采瑤說:「汎札萊·花蓮」樂舞劇經由阿勒飛斯用心演繹,希望帶給大家滿載而歸的感動,透過近距離體驗好山、好水、好花蓮。阿勒飛斯也會持續與部落共同努力,蓄積能量用心創作,全面提升專業展演的實力呈現給大眾。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131