罹癌重生投入公益服務 成為門諾最愛笑的志工爺爺

2023-03-07

記者李柏霖/報導

從事教職工作退休的73歲門諾醫院志工鄭偉民,在罹癌恢復健康後,主動赴癌症資源中心服務,4年來梳理租借假髮並陪伴癌友,爽朗笑聲加上十足親和力,幫助許多患者度過病痛幽谷,被封為是門諾最愛笑的志工爺爺。

 「很勇敢卻無膽!」很難看出現在笑容可掬、愛開玩笑的鄭爺爺,曾是名胃癌患者,他總自嘲個性勇敢,手術後卻成了無膽之人;回想起8年前因高血壓就診,被醫師2次要求健檢都當「逃兵」,第3次妥協,確診罹患胃癌第1期,治療過程沒有惶恐悲傷,反倒更正向看待自己的人生下半場。

鄭偉民說,胃鏡檢查過程,發現醫師欲言又止,隱約嗅到一點詭譎,心裡有數地淡然指著屏幕裡滿是紅點的胃,笑著問「這些是不是就是癌細胞?」希望以輕鬆的口吻,化解原本瀰漫在診間的凝重氣氛。

 65歲開始抗癌的鄭偉民,坦言治療過程「很痛」,肝臟切掉一部分、膽囊也割除,身上同時掛了6條引流管,幾次排泄無知覺的他,因不知道自己是否能熬過這場病痛,曾想過最壞打算,好在醫護細心照料,「重啟他過往教書、研究理化的毅力」,用這股自信成功對抗病魔。

 他說,手術後麻藥未退,在加護病房反覆甦醒過程就告訴自己,為報答醫師賜予的力量和幫助,「只要我還能站起來,就要再把它傳遞出去」,於是4年前投身癌症資源中心當志工,用自身治療及面對癌症的經驗,幫助無助的癌友正視自己的生命。

在患者眼中,鄭偉民陪伴過程總是充滿溫暖笑顏,不斷分享用積極的態度治療癌症,並以正向的心念面對每一天。他還常叮嚀大家「一天到晚自怨自艾幹什麼?」與其躲在家中消磨生命,倒不如走出去面向陽光,看看大自然界的變化、鳥兒的叫聲。現在的他相當珍惜重生後的日常,不僅擔任志工,還成為癌資中心瑜珈班長,把握時間付出服務。

 他說,這些年陪伴許多癌友,因每個人病況不同,為了鼓勵他們重拾治療信心,幾乎都用嘻嘻哈哈的口吻交談,藉此敞開心胸、忘卻擔憂,並以自己的開懷心態和外表為例,希望大家勇敢抗癌,謹遵醫囑、樂觀迎接每一天,是療程中最重要的關鍵。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131