徐榛蔚率團取經 促農業升級創價

徐榛蔚率團取經 促農業升級創價

日本最大豪華休閒農業露營區 徐榛蔚率團取經 促農業升級創價

2023-03-07

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣長徐榛蔚6日率花蓮縣政府考察團20餘人與立法委員傅崐萁偕同下,考察日本最大豪華農業休閒園區「The Farm」,並由千葉縣農林水產部越川浩樹部長、千葉台商協會鍾幸昌會長、副會長王育琪、理事林佶緯等人全程陪同。徐榛蔚重視協助農民提升農業生產價值,藉由考察他國經驗,作為未來輔導農友、農企業轉型創價的措施方向。

  近年台日兩地都掀起豪華露營(glamping)風潮,而千葉縣「The Farm」是少數實際由農民團體「和鄉園農業組合」經營,結合「豪華露營」及「特大型農場」的豪華農業園區,提供露營住宿、溫泉及農事體驗、野炊、泛舟、森林滑索各項體驗,除了講究四季野菜食材外,更提供專業農人在旁指導,有別於其他豪華露營場,深受日本都會年輕人、親子家庭歡迎,每年將近25萬人次,每日候補200組,時常預約額滿。

因千葉縣鄰近東京,「The Farm」提供會員制服務,吸引都市居民加入會員,會員可以選擇假日到園區度假兼農事體驗,了解生產的每個環節以及設備,園區提供所有所需材料,平日也由專業農人照顧作物,可以在可負擔的體驗下,品嘗自己參與種植的作物,十分受到都市居民歡迎。

  和鄉園農業組合,則是由100餘位農民組成的法人組織,是日本指標型農民組合,在千葉縣種植面積約200公頃,採用科學種植以及各種檢驗,提升農產品質,例如實驗並系統化控制光亮及包材透水率,提升蔬果數量和品質,1公頃產量可以抵過6家農戶產量。也透過葉菜殘渣回收再利用,形成沼氣、肥料循環經濟,達到降低浪費的效果。

  和鄉園也取得千葉保護環境農作物認證(Eco農作物認證),實踐友善土地的夢想,更是日本第一家獲得農產輸往歐盟許可認證的組織。其農產加工與栽培事業更拓展至海外,建設太陽能植物工廠,育種出高糖度水果蕃茄在中國生產等等。

  為推廣食育理念,日本政府訂定《食育基本法》,前言指出推動食育的目的是為「促進都市與農山漁村的交流與共生,建構食物生產者與消費者間的信賴關係,活化地方社會、承繼並發揚豐富的飲食文化,並推動對環境友善的生產及消費關係,提升糧食自給率」。

對日本推動食育來說,把人帶進農村是很重要的指標,在第3次食育推動計畫中,「體驗過農林漁業的國民(戶數)比例」的追蹤指標,2015年已經達到36.2%,在2018年提升到37.3%,目標在2020年應達到40%以上。

  花蓮縣政府表示,徐縣長重視食農教育推廣,致力倡導環境保護、減碳政策,並扶持雜糧產區、農友生產,藉由推廣食農教育,吃當地、吃當季、了解在地農產。施政緊扣「2030聯合國永續發展17項目標(SDGs)」,在觀光產業上也積極推廣遊客品嘗花蓮在地當季的優質食材,除了可以品嚐到最天然純粹的美味外,也能降低食材在運送過程中的碳足跡,進而落實永續環保的施政理念,將好山好水的家園留給後代子孫。

  徐榛蔚也與和鄉園分享永續農業策略,花蓮作為有機農業大縣,具有得天獨厚的自然環境,有機耕作面積居全國之冠,全國1/4農地的有機驗證面積位於花蓮,近年來更引進黑水虻進行廚餘去化,就循環經濟皆有相關經驗和理念上的共同點,雙方交流熱烈,也獲得日本在休閒農業的商業模式上許多寶貴經驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131