報導9成退役軍官赴中賣情報 日經:僅為受訪者個人意見

2023-03-07

(中央社記者黃雅詩台北7日電)日經新聞日前引述匿名來源,報導台灣有9成軍官退伍後赴中國賣情報牟利,經外交部關切後,日經新聞今天在原報導相同版面刊登聲明,澄清報導不代表社方立場並對造成困擾表達遺憾。

外交部日前透過駐日代表處要求日經新聞澄清相關報導,外交部今天發布新聞稿指出,「日本經濟新聞」2月28日引述不明來源,質疑國軍保家衛國忠誠度,經台灣表達嚴正關切後,「日經新聞」已於3月7日在原報導相同版面刊登聲明。

日本經濟新聞報導台灣9成退役軍官赴中賣情報,日經新聞已於7日刊登聲明,澄清報導中的陳述僅為受訪者個人的立場及意見。( 示意圖/中央社檔案照片)

日經在所刊登聲明中鄭重澄清表示,報導中的陳述僅為受訪者個人的立場及意見,並不代表日本經濟新聞社的立場,並對於該報導造成困擾表示遺憾,今後將致力於報導之公平性。

外交部肯定日經新聞的澄清,也期盼社會回歸理性。外交部重申,政府立場整體一貫,國軍以效忠國家人民、保家衛國為天職與使命,為國家生存及百姓福祉而戰,是守護社會安定、國家安全最堅定的力量,國軍的忠貞氣節絕不容懷疑與污衊。

日經2月28日報導,高達9成的台灣軍官,退役後前往中國,以提供國軍情報換取金錢,腐敗已成為常態。報導中並提到,國軍幹部仍以「外省人」居多,歷屆國防部長也幾乎被外省人壟斷。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131