三月六日起校園口罩鬆綁「自主佩戴」 惟校園內健康中心、校車、接駁車內,依規定仍應佩戴口罩

2023-03-06

記者張小菁/報導
疫情趨緩,自三月六日起校園口罩鬆綁,即學生在絕大多數場合可以自行決定戴與不戴,不過教育部提醒,包括各級學校健康中心、校車、幼兒園專用車、校園接駁車等比照指定場所(醫療照護機構、公共運輸)之規定,仍應佩戴口罩。

校園口罩鬆綁第一天,來到國立東華附小觀察,大多數的師生還是戴著口罩上學。戴著口罩的小六學生表示,因為三月底要參加畢業旅行,希望保持健康身體,如果確診就不能參加了,所以口罩仍會戴緊緊。另一位小六學生則說,已經戴口罩長達三年了,長期戴口罩臉上痘痘冒不停,因此很高興終於可以不要戴口罩了。

東華附小校長鮑明鈞表示,口罩雖鬆綁,但大概八、九成以上的師生還是戴著口罩上學,一方面是大家戴習慣了,另一方面家長也擔心孩子感染確診,所以還是會讓孩子戴著口罩上學。此外,這幾年因為戴口罩,校園裡腸病毒、上呼吸道感染等病例減少,是戴口罩的幫助。學校會宣導可以不戴口罩,可憑自主意願決定要不要戴口罩,但如果感覺身體不舒服就戴著,保護自己也保護別人。

圖:三月六日起校園口罩鬆綁「自主佩戴」,師生可憑自主意願決定要不要戴口罩。(記者張小菁/攝)

哪些場所仍要戴口罩?根據疫情指揮中心指示,校園室內由師生自主決定是否戴口罩,但校園內保健中心,或在校車、接駁車等公共運輸工具上,屬於指定場所,依規定都要全程佩戴口罩。

對此,教育部提醒,在特殊性場域或授課有相關需求時,學校得自行決定採取是否戴口罩,校方若要採取和不同規定要與師生溝通,非僅透過行政程序就實施,以免引發師生不滿。

校園的口罩鬆綁原則是「自主佩戴」,尊重學生自由,由老師、學生自行決定是否要脫下口罩。另外,餐飲科需要戴口罩的科別,就由主辦單位或主責單位訂定,自主佩戴沒有罰則,採互相尊重方式進行。

教育部指出,目前校園針對同班師生若有確診者採取「以篩代隔」政策,也就是若一人確診,則由學校發放快篩劑,讓全班學生返家自主快篩。教育部近期將邀集相關單位再把內容簡化,不排除採取機場模式,針對有需求者才發放、自取,但實施期程仍要與業務單位討論後再對外公布。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131