驚蜇春臨養生妙招 中醫師報乎你知

2023-03-06

記者李柏霖/報導
三月六日逢二十四節氣中的「驚蜇」。驚蟄是春季陽氣萌動的開端,代表著萬物復蘇,生機勃勃的春季已經來臨,花蓮慈濟醫院中醫部劉俊賢醫師表示,在驚蟄過後,天氣會逐漸轉暖,但依然偶爾會有冷空氣影響,叮嚀民眾別急著從冬裝換上春裝,小心受風寒、著涼;尤其是患有心血管疾病的族群或較高齡者,這段時間應更加注意天氣預報,根據每一日的氣溫調整衣著。

與其他節氣相比,驚蟄是一整年中氣溫回升最快的時候,從中醫角度來看,驚蟄表示春季正式開始,不僅天氣回暖,人體陽氣也漸旺,氣血運行開始變化,會進入春季養生期。因此在飲食上,劉俊賢醫師建議可以多吃些溫熱的食物,例如韭菜、洋蔥、大蒜、香菜、生薑、蔥等等,這些食物性甘味辛,不僅可以祛風散寒、溫理禦寒,還能抑制春季病菌的滋生;也可以遵循「春日宜省酸增甘,以養脾氣」的養生原則,多吃糯米、黑米、燕麥、南瓜、扁豆、紅棗、桂圓、核桃等性溫味甘的食物,能夠健脾。

劉俊賢醫師指出,驚蟄過後,自然界呈現復甦之勢,人類也和自然界其他生物一樣,身體的臟器的功能還未恢復到最佳狀態,「特別是關節和肌肉,還沒有得到充分的舒展!」劉醫師表示,此時應避免劇烈的運動,可以選擇散步、慢跑、打太極拳等比較和緩的運動方式,讓身體隨著節氣慢慢適應。

圖:劉俊賢醫師介紹,內關穴位在手橫紋三指伏的寬度下、兩筋之間,可以按壓達到情志養生的效果。(花蓮慈院提供)

「可以按壓『內關穴』及『太衝穴』,達到情志養生的效果。」以中醫觀點來看,驚蜇時人體的肝陽之氣會升起,造成陰血相對不足,容易肝火偏盛;長者可能會較容易出現眩暈、中風等疾病,年輕人則因春季陽氣驟然上升,引起體內的熱氣,若此時控制不好情緒,可能會長痤瘡、怕熱出汗等癥狀。據此,劉俊賢醫師特別強調,驚蜇時除了關注日常飲食和運動,更要重視「情志養生」,避免焦躁、抑鬱等有害情緒,通過一些發洩和轉移的方法使怒氣消除,比如瑜伽、冥想都可以平衡情緒,避免妄動肝火;劉醫師以自己作示範,介紹內關穴在手橫紋三指伏的寬度下、兩筋之間,而太衝穴位於腳背上第一、第二蹠骨之間的凹陷處。

「從現代醫學的觀點,臺灣流感病毒好發季節橫跨冬季至春季,而驚蜇大約在三月,這時候就是流感大流行的季節。」劉俊賢醫師呼籲民眾盡早施打流感疫苗,讓體內多一分保護力,並多利用肥皂勤洗手,在家中、學校或辦公室保持室內空氣流通,以防範病毒傳播,並警覺感冒症狀,一旦察覺身體不適,應及早就醫治療。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131