花蓮港教會師母張淑慧聲樂碩士班畢業音樂會

2023-03-06

記者李婕妤/報導

花蓮港教會5日晚間7點舉行「張淑慧畢業音樂會」,張淑慧為花蓮港教會的師母,此次音樂會為張淑慧老師進修台灣神學院音樂碩士組,獲得指揮與聲樂的雙碩士學位的成果發表,她以輕抒情女高音演唱共十四首曲目,從古典藝術、宗教歌曲,到台灣本土音樂,帶來一場難忘的音樂饗宴。

音樂會開場由更生日報社長謝立德以教會長老身分代表教會致歡迎詞,感謝神學院對師母的栽培,以及各位來賓的蒞臨,謹代表花蓮港教會向大家致謝。

圖:花蓮港教會牧師娘張淑慧以輕抒情女高音演唱共十四首曲目,從古典藝術、宗教歌曲,到台灣本土音樂,將其學習努力的成果,與大家分享。(記者李婕妤/攝)

本次音樂會由張淑慧演唱,花蓮港教會室內樂團伴奏,演唱曲目有,O Come Let Us Worship(來啊!讓我們來敬拜)、Lascia Ch’io Pianga(讓我哭泣吧!)、Cujus Animam Gementem(她心靈的長嘆)、IL FervidoDesiderio(熾熱的心願)、Per Pieta Bell’idol Mio(憐憫我!心靈的偶像)、Exsultate Jubilate、Widmung、Du Bist Die Eine Blume、Verborgenheit、Měsíčku na Nebi Hlubokém、Steal Me Sweet Thief、至好朋友就是耶穌、祢居住的所在等歌曲。

其中「讓我哭泣吧」(義大利語:Lascia ch’io pianga)是格奧爾格•弗里德里希•韓德爾創作的歌劇「里納爾多」(Rinaldo)中的女高音詠嘆調。原詞是「遠離荊棘,摘下玫瑰」(義大利語:Lascia la spina, cogli la rosa),是著名的演奏小品。Widmung(獻詞)是李斯特(Franz Liszt, 1811-1886)於1848年改編自舒曼(Robert Schumann, 1810-1856)1840年所作之130首藝術歌曲之一。

另外還有多首聲樂和鋼琴的室內樂曲,而由蕭泰然作曲編製的「祢居住的所在」一曲,歌詞摘自聖經詩篇84篇。1984年完成於洛杉磯,為聖谷教會獻堂而作。曲趣高雅、優美,發表後隨即傳遍全美甚至全球,是蕭氏聖樂中的經典之作。

張淑慧於台灣神學院音樂系畢業後,曾任台南岩前教會聖歌隊指揮、仙草國小直笛隊指導老師、嘉義加恩教會聖歌隊指揮、加恩教會直笛班指導老師、嘉義文化社區合唱團指揮、花蓮港教會聖歌隊指揮、花蓮港教會室內樂弦樂團指揮、復興國小弦樂團指導老師等,此次音樂會為張淑慧老師進修台灣神學院音樂碩士組,獲得指揮與聲樂的雙碩士學位的成果發表。

張淑慧為輕抒情女高音,此次演唱的歌曲共有十四首不同時期作曲家、語言的古典藝術、宗教歌曲,以及台灣本土音樂家蕭泰然老師的作品,全場不間斷近五十多分鐘的演唱,考驗其極大的體力與耐力,期望將其學習努力的成果,與大家一同分享。

因著上帝的呼召與帶領,花蓮港教會牧師娘張淑慧與夫婿林維道牧師於2010年來到花蓮港教會服事,在上帝的帶領下,張淑慧以音樂牧養教會,主修聲樂的張淑慧,歌聲自然甜美,擅長花腔女高音,和波蘭籍的大提琴家馬世杰合作,指導花蓮港教會室內樂團,張淑慧指揮的花蓮港教會聖歌隊,成員從十一歲到八十七歲,集結老中青三代同堂。

張淑慧說,一直期盼能在聖樂服事與各項學能有更多的精進與提升,並能透過再進修學習的機會,更加充實自己聖樂事奉的能力,決定回到母校報考就讀音樂碩士班的進修,讓自己能在心靈的沉澱與安靜中,學習得到更多來自過去音樂家為了上帝而有的感動,所寫出的音樂的態度,猶如巴哈用最嚴謹的精神、尊榮上帝的信仰態度而寫出的音樂,讓世人至今仍深受感動。相信自已在更多的學習之後,能幫助教會的孩子在聖樂中與上帝相遇,並培養出更多願意在聖樂事奉上,來成為音樂的利未人來服事上帝。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131