校園口罩令6日鬆綁 搭校車、進入健康中心仍要戴上

2023-03-06

(中央社記者陳婕翎台北6日電)今天起校園口罩鬆綁,學生可自行決定在教室是否佩戴口罩,但校園內健康中心或公共運輸工具,如校車、接駁車內,仍應佩戴口罩。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定下降,指揮中心發言人羅一鈞昨天說,校園新制上路後,須觀察約一週時間,看看放寬防疫措施是否造成整體疫情波動,若沒有發現明顯反彈,大約近期記者會將預告下波鬆綁新制,如輕症免隔離等。

面對校園口罩鬆綁,教育部長潘文忠日前接受媒體聯訪,被問及部分學生會有「容貌焦慮」,會害怕脫下口罩。潘文忠說,難免有一段調適過程,會加強宣導,尊重個別戴與不戴的考量,由學生自行決定。

教育部鬆綁室內口罩政策,6日起校園室內空間「自主佩戴口罩」措施上路。圖為6日台北市復興高中學生進校門時,大部分仍繼續戴著口罩。中央社記者徐肇昌攝 112年3月6日

進入青春期的學生,難免會開始在意自己外表。全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁曾提到,學生開始冒青春痘時,比較容易有焦慮,也有人時不時就照鏡子,重視自己的髮型、打扮,雖然許多學校仍有管制化妝,但學生還是有辦法透過一些技巧,為自己上一些輕妝。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,校園口罩令的鬆綁上,學校仍保有一些自主空間。他相信今天後還是會有很多人戴著口罩上課,師生間應做好溝通,除非有不得已狀況,如班上有許多同學都感冒,否則教師不宜自行要求學生戴口罩。

台灣社會心理復健協會理事長張自強提醒,口罩是防疫,並非為了美顏;尊重學生自主戴口罩決定,應由老師帶頭,讓其他學生更清楚每個人都可衡量自身狀況決定戴口罩與否,比如老師在班級上課時,不需要特別點名哪些學生有戴口罩,或是沒戴口罩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131