小歐盟黨員大會移師花蓮 參訪花蓮縣議會

2023-03-05

記者張小菁/報導
身為最有特色的政黨之一,小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)今年選在花蓮舉辦黨員大會。來自全台各地的黨員,三日參訪花蓮縣議會,並與無黨籍縣議員楊華美進行深入對談。

小歐盟由一群共學團的家長組成,從親子教育開始關心婦女兒童議題,黨員的身分大多是「素人爸媽」,目前規模雖小,但是黨員向心力強,認真參與公眾事務,去年地方選舉在全台灣有十五人參選。

圖:小歐盟黨員大會移師花蓮,楊華美議員協助參訪花蓮縣議會,並進行深度談話會。(楊華美提供)


小歐盟的黨主席江敏榕表示,去年他們在立法院召開記者會,質疑參選保證金制度已經成為平民參政的門檻,之後監察委員啟動調查,這一路都有花蓮縣楊華美議員協助與支持。過去與楊華美有多次跨域合作與互動,所以這次黨員大會的第一站,就是來花蓮跟楊華美取經。

小歐盟的創黨首位召集人張淑惠說,雖然他們已經在二0一九年組成政黨,但無黨籍的楊華美議員,是背景、理念與他們最為接近的政治人物。小黨生存不易,他們參與公共事務的初心、在競選之路的摸索,都以楊華美為指標。看到花蓮有一個誠懇熱情的政治人物,就是公民參政成功的案例,讓他們有信心繼續堅持下去。

楊華美說,這次小歐盟來參訪議會,受到議長張峻、秘書長陳德惠與議會同仁的熱情接待,讓她很感謝。尤其是接待黨員親子家庭,一一導覽、解說議事運作與會務,展現開放與進步的象徵。

楊華美在談話會中,對小歐盟黨員的提問,不管是民代的職務、政策監督、選戰策略等有許多經驗上的分享。她同時為小歐盟打氣,希望大家不要氣餒,要繼續走下去,對小歐盟來說,是一堂寶貴的課程。
黨員大會親子同行,孩子們看到議會大門口「歡迎小歐盟來訪」的跑馬燈,開心的拍照留念;而當父母在進行談話會時,孩子們有的靜靜聆聽,有的在一旁空地玩耍,這種不分黨派、不分地域、不分年齡的民主教育,也貫徹小歐盟的共學精神。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131