新型滑鼠墊舒適無比,告別滑鼠手,海小從課堂中創造新發明

2023-03-04

記者張小菁/報導
上班族、3C族長時間使用電腦、滑鼠,使手腕關節出現過勞的現象,引起手又麻又痛的手腕隧道症候群,為避免「滑鼠手」上身,海星國小由邱仕融老師指導五年級學生胡迪、李承穎、葉宸愷,參加2023 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽,以「手不酸了滑鼠墊」作品,榮獲青少年發明展便利生活組銅牌。小選手從課堂上發現問題、解決問題、創造新發明。

圖:海小胡迪、李承穎、葉宸愷三人以「手不酸了滑鼠墊」作品,榮獲青少年發明展便利生活組銅牌。(海小提供)

2023 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽,日前公布獲獎名單,海小胡迪、李承穎、葉宸愷三人創新發明一款滑鼠墊,能夠讓使用者更舒適。
這款滑鼠墊的發想來自學生上電腦課時的感受,在使用電腦滑鼠的過程中,感受到手腕不適的症狀,詢問老師及自己查找資料後,一點一滴的創意發想和實踐,在比賽中獲得好的成果。這款滑鼠墊的特點是其能盡可得能符合每位使用者的習慣,能調整手腕放置高度、隨著手腕滑動和記形使用者手腕細節外,更選用舒適的布料讓使用者的手部不會因長時間使用滑鼠而感到不適。
指導老師邱仕融指出,這款滑鼠墊的發想,來自於學生的感受,從自身的感受到思考改善方法、解決問題,在整個過程中陪伴著孩子成長,也培養了學生解決問題的能力,同學雖剛完成此這次比賽,但已迫不及的表示要參加下屆的發明展,希望發明出可以幫助更多人的東西。
校長吳煒增表示,海星國小致力於科技教育,積極推動學生參與科技創新活動,鼓勵學生發現問題、多方嘗試、發揮想像力。學生在2023 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽取得佳績,讓校方和老師們感到驕傲,也給學生們大大的鼓舞,期許海小的同學們再接再厲更上一層樓。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131