眼科醫師許明木至東基開設「低視能及特殊驗光」門診

2023-03-04

記者陳盈貞/報導
台東基督教醫院關心偏鄉弱勢族群眼睛健康,積極邀請花蓮門諾醫院顧問許明木醫師,到該院開設「低視能及特殊驗光」門診,提供各類身心障礙者特殊狀況下的眼睛檢查與處置、視覺障礙評量,讓臺東民眾能就近看診。

幾近全盲的六十七歲視、語、聽多重障礙者,經視覺輔具的評估與矯正後,不只能自己走路,還能持筆寫字、與人溝通,能有這樣的改變,全因東基眼科「低視能及特殊驗光」門診。

東基表示,眼科醫師許明木憑著豐富的經驗,利用視網膜鏡、眼底鏡檢查就能看出問題,而有眼科「雙槍俠」之稱;二O一五年獲頒醫療奉獻獎的許明木,去年一月起每月兩診在東基看診,一年來服務一百九十人次。

「哪裡有需要幫忙,我就去開診!」許明木醫師指出,低視能者透過特殊驗光檢查及評估,再以輔具介入及訓練,剩餘視力可達到最佳狀態,有助改善生活及工作的品質。

圖說:眼科醫師許明木至東基開設「低視能及特殊驗光」門診。(記者陳盈貞/攝)

他指出,身心障礙者因為溝通、表達等問題,使得就醫檢查的困難度提高,出門也容易遇到許多不便之處,更何況要到外縣市就醫,所以選擇到台東看診,能解決低視能者辛苦奔波的問題,長期合作的資深驗光師謝錫寶也一同在門診,為有特殊眼科需求者檢查評估。

視、語、聽多重障礙的鍾阿姨,隨著年紀漸長,白內障、視網膜等問題導致視覺逐漸退化到幾近全盲,只能仰賴女兒的帶領,摸索進入診間,因為鍾阿姨看不太到、聽不到,也無法以口語表達,溝通上只能用猜的,就連女兒也無法準確的與其溝通,但兩位醫師仍排除萬難進行視能檢測。

謝錫寶表示,一開始先以色紙測驗能否分辨顏色,並在桌上放置橘子請鍾阿姨拿取,再以檢影鏡、稜鏡棒等進一步檢測,才確認鍾阿姨不能準確分辨顏色,也無法感知眼前十公分的手部晃動,但有微光感,幾經測試,建議以特製眼鏡進行改善。

有了特製眼鏡作為視覺輔具,原本懷疑自己已經雙眼盲的鍾阿姨戴上眼鏡時,興奮地來回走動,因為看得到,不必摸著東西走,還能拿筆寫下自己住的地方。

許明木醫師指出,只要不是全盲,都有改善的空間,有機會將剩餘視力達到最佳狀態,讓生活品質更好,卻有不少視障長者不知可以到「低視能及特殊驗光」門診。

另外,約有百分之二至三的兒童為先天弱視,若能早期發現及治療,對視力會有很大的改善;只要發現家人有長期的視覺困擾,建議不要猶豫,應就醫進一步檢查。

東基表示,每月在東基的兩次「低視能及特殊驗光」眼科門診採約診方式,希望讓每一位低視能者找出最適切的治療對策,備齊身心障礙者手冊或其他眼科醫師的轉診單,方能預約。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131