縣府支持身心障礙者自立生活,積極訓練支持人力

2023-03-04

記者張小菁/報導
為支持身心障礙者自立生活,花蓮縣政府自一0八年起委託財團法人台灣基督教門諾會辦理身心障礙者自立生活支持服務,並開辦「個人助理職前訓練課程」,協助身心障礙者離開家門,實現自立生活目標。
花蓮縣長徐榛蔚重視營造身心障礙者友善無礙環境及創造幸福花蓮願景,尤其著重於身心障礙者自立生活支持服務面向上,能憑藉自立生活支持服務完成自己想過的生活,挑戰自己的夢想,翻轉自己的人生。

自立生活支持服務,是依據障礙者個人意願及選擇來協助所需服務項目,讓障礙者不因身體的侷限,而能選擇各自理想中的生活方式,完成自立生活的服務精神,同時減輕家庭照顧者之負擔。培訓課程除了增加參訓者對個人助理服務的認識,在協助需要服務的身心障礙者時,更增同理心及了解其需求。
花蓮縣政府自一0八年起委託財團法人台灣基督教門諾會辦理身心障礙者自立生活支持服務,透過身心障礙者同儕支持員與個人助理提供服務,協助社區中的身心障礙者依據自己的意願、需求與選擇,訂定自立生活計畫,支持身心障礙者邁向自立益人的人生。
縣府社會長陳加富表示,身心障礙者或因環境的障礙及支持人力的不足,導致社會參與產生困難,又當身心障礙者融入社區生活時,常面臨資源銜接、生活適應等問題,所以家庭支持外,更需要個人助理協助身心障礙者離開家門實現自立生活目標。

為培訓更多的個人助理人力,協助花蓮縣內身心障礙者,財團法人台灣基督教門諾會黎明社區服務中心日前辦理「個人助理職前訓練課程」,三天課程總計時數二十五小時,在花蓮婦幼親創園區辦理,培訓內容包含自立生活精神、起源、個人助理服務之知能及技巧等,除了理論課程外,另透過輔具實際操作與各項支持內容體驗,課程內容充實,師資陣容堅強,當參訓者完成個人助理職前訓練課程,將更了解身心障礙者自立生活支持服務的意涵,熱誠投入協助更多身障者自立生活支持服務。
為提升個人助理服務意願,個人助理服務費今年度時薪已調整為每小時新臺幣二百一十元,另補貼服務交通費,同時為保障服務過程及交通路程的安全保障,提供服務的個人助理另投保團體意外責任險。
有意申請或了解相關服務者,可電洽黎明社區服務中心03-8221571黎明社區服務中心賴社工。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131